Президент Армении принял отставку правительства


Президент Армении Армен Саркисян подписал указ, которым принял отставку правительства. В указе отмечается: «Принимая за основу 130-ую статью Конституции, принять отставку правительства».

Кроме того, российские медиа со ссылкой на источник сообщают, что подавший в отставку с поста премьер-министра Серж Саргсян не покинул страну, пишет Грузия Online.

«Эти слухи не соответствуют действительности. Это глупости», — заявил источник РИА Новости.

Информацию об отъезде Саргсяна из Армении распространяли различные СМИ.

После отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Армении Карен Карапетян. Он также является представителем правящей «Республиканской партии». Такое решение было принято 23 апреля на внеочередном заседании правительства, — сообщают армянские СМИ.

До 9 апреля 2018 года Карапетян занимал пост премьера, а после затем был назначен на пост первого вице-премьера в правительстве Сержа Саргсяна.

Согласно конституции, после отставки премьер-министра парламентские фракции Армении в семидневный срок должны представить своих кандидатов на пост главы государства. Глава правительства избирается большинством голосов депутатов Национального Собрания.

Конституция определяет, что в случае, если премьер не будет избран, через семь дней после голосования, назначаются новые выборы премьера, в которых могут принимать участие кандидаты, обладающие поддержкой одной трети парламента.

Если большинством голосов парламентариев премьер не будет избран, то парламент должен быть распущен.

Что касается членов правительства, то в случае отставки премьер-министра они продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Серж Саргсян, лидер правящей в Армении «Республиканской партии», в последние 10 лет был президентом страны. В 2015 году в Армении провели конституционную реформу, согласно которой, страна перешла на парламентскую форму правления и реальная власть перешла к премьер-министру, а президент будет выполнять лишь представительскую функцию.

Изменения вступили в силу 9 апреля 2018 года, а 17 апреля Серж Саргсян был утвержден парламентом на должность премьера. В это время в Ереване уже пятый день подряд проходили многотысячные акции протеста.

Лидер оппозиционной парламентской партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил о намерении митингующих добиться смены власти мирным путем.

22 апреля Саргсян согласился провести встречу с Пашиняном. Она продлилась недолго — после того, как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку премьера, Саргсян покинул переговоры.

В тот же день Никол Пашиняна, а также депутаты Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были задержаны. Также было задержано более 100 участников протестного движения. В ответ в Ереване и других городах акции продолжились в еще больших масштабах. В итоге шествие в Ереване полиция пыталась разогнать светошумовыми гранатами и резиновыми дубинками.

23 апреля стало известно, что к протестующим в Ереване присоединились около 200 военнослужащих. В этот же день же было обнародовано сообщение об отставке премьера.

В настоящее время тольпы митингующих в центре Еревана празднуют победу.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс