Молдова и Чехия активизируют сотрудничество в области возобновляемой энергии


Молдова и Чехия активизируют сотрудничество в области возобновляемых источников энергии. Соответствующая договоренность достигнута в ходе состоявшегося в Кишиневе первого молдо-чешского форума, на котором создана платформа по сотрудничеству и обмену опытом в области «зеленой энергии».

Как сообщает Infotag, его организаторами выступили проект «Энергия и биомасса» в Молдове, финансируемый ЕС, и чешские партнеры.

В форуме приняла участие чешская делегация из представителей компаний, специализирующихся на производстве и продвижении технологий «зеленой энергии» с использованием оборудования для производства биогаза и систем обогрева. Они представили информацию о продвижении зеленых технологий на европейском рынке: установки для производства биогаза, генерации электрической и тепловой энергии, линии по производству твердого биотоплива, котлы на биомассе.

В ходе форума подписан Меморандум о сотрудничестве между Чешской ассоциацией в области биомассы «CZ Biom» и молдавским Кластером в области энергии и биомассы.

Кластер создан в 2017 г. при поддержке проекта «Энергия и биомасса» и состоит из 23 членов — частных компаний, государственных органов, научно-исследовательских учреждений, университетов и ассоциаций, работающих в области возобновляемой энергии.

По словам администратора Кластера Владимира Брэгару, «выход на международный уровень путем обмена опытом и реализации совместных проектов представляет новый этап в развитии сектора биотоплива в РМ».

«Чехия обладает богатым опытом в использовании биомассы в энергетических целях, и наши компании располагают необходимыми технологиями. Это может стать основой плодотворного сотрудничества», — заявил директор чешской компании BEZK Павел Чинчера.

Справка: Проект «Энергия и биомасса» в Молдове, финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН, является частью инициативы EU4Energy и направлен на содействие надежному, конкурентоспособному и устойчивому производству энергии из биомассы, которая является наиболее жизнеспособным и доступным источником возобновляемой энергии в РМ. Инициатива EU4Energy включает поддержку ЕС для улучшения энергоснабжения, безопасности и взаимосвязи между партнерами, а также способствует повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии в восточных странах-соседях ЕС.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс