Суд Греции освободил одного из восьмерых турецких военных, причастных к путчу


Суд Греции постановил выпустить на свободу одного из восьмерых турецких военных, покинувших Турцию после неудачной попытки госпереворота в стране в 2016 году.

Освобождённому предоставят жильё по скрытому адресу. Вопрос о предоставлении ему убежища будет решён в начале мая, сообщает МК-Турция со ссылкой на Kathimerini.

Турция обвиняет сбежавших по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на президента, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка и трижды направляла запросы на их экстрадицию, однако греческая сторона их все отклонила.

Восемь турецких офицеров прибыли на военном вертолёте в Грецию 16 июля 2016 года после неудачной попытки переворота. Они подали сигнал SOS и запросили экстренную посадку. Военные отрицают причастность к путчу в Турции, каждый из них был приговорён к двум месяцам тюремного заключения за незаконное проникновение на территорию Греции. Вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года.

Отметим, что в последнее время напряжённость в отношениях между Турцией и Грецией усилилась, в частности из-за инцидентов вблизи необитаемого скалистого острова Имиа/Кардак в Эгейском море. В январе ВМС Турции не позволили катеру береговой охраны и патрульному кораблю Греции приблизиться к этому греческому острову, который в Анкаре считают турецким. В феврале в районе этого острова турецкий патрульный катер намеренно протаранил греческий, после чего ушёл в турецкие воды.

Военнослужащие Греции Димитрис Куклатзис и Ангелос Митретодис, патрулировавшие пограничную с Турцией территорию, 1 марта из-за плохих погодных условий не заметили, как перешли границу, и были задержаны турецкими военными. Турецкие власти обвинили пограничников в шпионской деятельности.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс