Первые поставки газа по трубопроводу TAP в Европу начнутся в марте 2020 года


Проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) уже завершен на 93%. Об этом во вторник, 17 апреля, на пресс-конференции в турецком городе Эскишехир сказал глава консорциума ТANAP Салтук Дюзйол.

По словам главы консорциума, уже построено 1 340 километров трубопровода. TANAP будет подключен к национальной газораспределительной сети Турции в июле 2018 года, добавил Дюзйол, передает Trend.

Глава консорциума отметил, что акционеры TANAP уже привлекли 3,75 миллиарда долларов от международных финансовых организаций, всего же на реализацию проекта было затрачено свыше 5,6 миллиарда долларов. Общая стоимость TANAP, добавил Дюзйол, оценивается в 8 миллиардов долларов.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания SOCAR Turkey Enerji стала обладателем 17%-ой доли в проекте Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Об этом сказал во вторник, 17 апреля, на пресс-конференции в турецком городе Эскишехир глава консорциума ТANAP Салтук Дюзйол.

Соответствующая сделка была завершена в конце марта 2018 года.

Таким образом, долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

Первые коммерческие поставки газа по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу начнутся в марте 2020 года.

По словам Дюзйола, уже к июню 2019 года Турция завершит все работы, необходимые для начала заполнения ТАР азербайджанским газом.

«Несмотря на то, что к этой дате сам TAP готов не будет, мы со своей стороны хотим выполнить все работы заблоговременно», — добавил он.

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — Трансанатолийским (TANAP) — на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и восемь километров — по территории Италии.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс