СМИ: Ради строительства трассы «Таврида» взрывают Крым


Недра оккупированного Россией полуострова усиленно растаскивают на строительство трассы «Таврида». Гремят скандалы с карьерами: люди против взрывов, пыли, уничтожения гор и лесов.

Чиновники их не слышат, пишут Примечания.

Недавно они дали разрешение на взрывные работы в еще одном уголке Крыма. В Баксанском карьере в Белогорском районе, закрытом в начале 90-х, уже слышна техника. Для крымских чиновников «экологическая катастрофа» — пустые слова, деньги превыше всего.

Баксанский карьер расположен между селами Межгорье и Пасечное. Он был открыт в 70-ые годы прошлого столетия, еще при СССР. Работы велись около двадцати лет, здесь добывали известняки для строительных нужд полуострова. Но потом стало очевидно — карьер наносит ощутимый вред экологии. В реке Бурульча, питающей многие села полуострова, начала пропадать вода. Люди жаловались, что колодцы пустеют буквально на глазах. Появилась угроза обвалов, так как буровзрывные работы велись постоянно. Несколько крупных глыб упали рядом с домами в Межгорье. Также местные жители постоянно жаловались на пыль и шум.

В 90-ые годы карьер закрыли. Крымчане вздохнули с облегчением. В соседних селах многие начали сдавать жилье туристам летом — места здесь действительно уникальные. Рядом с Межгорьем, Пасечным и Овражками можно увидеть не только красивые крымские горы, но и древние дольмены, побывать в Медвежьей пещере, пройтись по пещерным гротам Кизил-Коба, побывать на местах стоянки древних людей.

В начале 2018 года на заброшенный Баксанский карьер приехала строительная техника. Бульдозеры, скреперы, буровые станки и другие машины появились внезапно. Жителей никто не спрашивал.

Вскоре по селам пошел слух — будут буровзрывные работы. Когда крымчане начали разбираться, отправлять запросы чиновникам, спрашивать глав сельских поселений — выяснилось, что да, будут взрывать. А заодно границы карьера станут еще больше, что, как считают местные жители, опасно для их жизней.

«Я видел схему расположения карьера, которую нам выдали в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, — рассказывает Валерий Базаров, житель села Межгорье. — Они не только будут взрывать там, где еще при СССР работали, но и увеличат площадь карьера. Он будет очень близко к Межгорью, а это опасно для всех нас. В 90-ые годы из-за взрывов вылетали стекла, камнями убивало животных, у многих в домах появились трещины».

Согласно нормам законодательства, вокруг карьеров должна быть санитарно-защитная зона. Для предприятий I и II класса опасности, к которым как раз относятся карьеры с буровзрывным способом добычи камня, нормой считается СЗЗ в 500-1000 метров. На этом расстоянии не должны находиться жилые дома. От Баксанского карьера до домов села Пасечное — 300 метров. До Межгорья — пока 1100 метров, но если карьер расширят, он будет буквально над окнами людей.

«Речка Бурульча была полноводной до работы карьера при СССР, — говорит Валерий. — Вода ушла ещё в 70-ые годы, когда начались взрывы. А до этого тут было бесполивное сельское хозяйство. Тут рай был. Мы сюда приехали с материка, потому что у нас экология плохая, думали, что в Крыму будем жить спокойно, но чиновники везде одинаковые».

Местные жители хорошо представляют, каково это жить, когда рядом взрывают крымские горы. Недавно начались активные работы в соседнем карьере — Ароматненском.

«У людей из колодцев вода начала пропадать, грузовой транспорт ходит через село, разбивает дороги, кроме того, очевидно, что началось загрязнение окружающей среды, — рассказывает Яна Гончарова, жительница села Ароматное. — Взрывы постоянно слышны, громкие хлопки раздаются. В основном днем взрывают, когда большинство жителей на работе. У меня и моих соседей из колодцев вода начала уходить, если будет засушливая погода, то останемся без воды и все в пыли будем. Знаю, что писали обращения и жалобы, писали многие, а потом утихли, но почему — не в курсе».

Жители села Межгорье пока не успокаиваются. Обращаются в СМИ, пишут чиновникам, развешивают плакаты по селу. Но их никто не слышит или не хочет слышать. Все потому, что как сказал один из крымских экологов, за такими делами всегда «торчат уши Дейча».

В 2008 году лицензию на право пользования недрами с целью добычи известняков Баксанского месторождения получил ОАО «Белогорский завод строительных материалов». Сейчас карьер принадлежит ООО «Белогорское карьероуправление». Предприятие до 2014 года медленно катилось вниз — прибыль и выручка падали. И хотя показатели измерялись в миллионах рублей, положение дел вызывало вопросы. Все изменилось в 2014 году. Для сравнения, в 2014 году компания получила прибыль в 16 миллионов рублей, а в 2016 — 148 миллионов. В 2014 выручка была 181 миллион, но уже через два года — 335 миллионов рублей.

Среди учредителей ООО «Белогорское карьероуправление» фигурирует Борис Давидович Дейч. Он стал учредителем не только «Белогорского карьероуправления», но и ООО «Карьер Пролом» и ООО «Тургеневский карьер».

Один из крымских экологов, попросив не называть его, сказал, что Дейч — это крымская верхушка, как она есть, бороться с ним сложно и опасно для жизни.

Экологи и местные жители, помимо плакатов и призывов бороться за землю, вовсю атакуют кабинеты чиновников «совмина». Им даже удалось пригласить к себе Юрия Гоцанюка, «вице-премьера» Крыма. Он сразу объяснил, что карьер начали разрабатывать снова для строительства трассы «Таврида».

«Что касается воды. Ее стало недостаточно не потому, что работает карьер. Карьер не работал несколько лет, — объяснял жителям Межгорья и Пасечного Юрий Гоцанюк. — Что касается вашего карьера, то там лицензия с 1975 года. Если будут взрывные работы проводиться, то не так как в 70-ые годы. Вырубка леса не начнется, они не находятся на территории леса. Границы карьера они не будут расширять. Будут работать в этих границах».

На вопрос Валерия Базарова, почему тогда он лично видел план расширения границ карьера, Юрий Гоцанюк ответил, что уточнит эту информацию. Разговор состоялся около месяца тому назад. Местные жители до сих пор не получили ответа.

Людей смущает еще одна деталь. Юрий Гоцанюк заявил, что карьер будет поставлять материалы для «Тавриды» до 2019 года. Потом, мол, трассу сдадут, и вы забудете о взрывах, пыли, засухе. Но местные жители утверждают — у карьера лицензия до 2027 года. Они считают, что потом строительные материалы начнут возить в Евпаторию на строительство дороги.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс