В Ереване бунтуют против назначения экс-президента Саргсяна премьером


Представители оппозиции Армении, выступающие против выдвижения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, сегодня утром, 16 апреля, перекрыли ряд ключевых автодорог в Ереване.

Таким образом, они продолжают акцию протеста против выдвижения Саргсяна кандидатом в премьер-министры Армении, пишет Вестник Кавказа.

Напомним, в минувшее воскресенье, 15 апреля, возглавляющий действия демонстрантов депутат парламента Армении, руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян призвал жителей республиканской столицы организовать «массовые акции гражданского неповиновения», в частности, блокировать улицы, перекрывать движения по мостам, нарушить работу метрополитена, а также обналичить все банковские счета.

Утром был перекрыт ряд автодорог, связывающих спальные районы города с центром — протестующие ложились на асфальт, не пропуская автомашины, в том числе общественный транспорт. Также на дорогах находились машины без водителей с включенными аварийными сигналами. Периодически между водителями и демонстрантами происходили стычки.

Около 11.00 по ереванскому времени (10.00 (мск) полиция начала разгонять демонстрантов. Протестующие покинули одну из автодорог.

В настоящее время движение по центру Еревана практически прекращено. Сотрудники полиции блокировали подступы к зданию парламента Армении на проспекте Баграмяна. Здесь также находятся посольства и резиденция президента Армении, которая после вступления в должность нового главы правительства превратится в резиденцию премьера. Сейчас на подступах к проспекту собрались около трех тысяч протестантов. Демонстранты и полицейские ничего не предпринимают.

Ранее активисты во главе Пашиняном вломились в здание сначала Ереванского медицинского колледжа, а затем атаковали Ереванский педагогический университет.

В университете оппозиционеры отбросили внутрь вестибюля пытавшихся оказать им сопротивление студентов и разошлись по разным этажам здания. Пашинян предупредил сторонников о недопустимости насилия и призвал воздержаться от необдуманных действий.

«Кто хочет присоединиться к вам, он присоединится. Остальных оставьте, пусть продолжат (заниматься своими делами)», — сказал он.

Сотрудники или студенты университета — идентифицировать вышедших навстречу митингующим людей не удалось — попросили протестующих покинуть здание вуза, передает Sputnik Армения.

После штурма столичного педуниверситета шествие протестующих застопорилось. Это произошло около 12.20 по ереванскому времени (около 11.20 мск). Часть митингующих не заметила, в каком направлении ушла «голова» шествия и не успела среагировать вовремя. Увидев это, лидер акции Пашинян вернулся к университету, собрал оставшихся и одновременно оставил заграждение у автомобильного тоннеля, ведущего с улицы Ханджяна на улицу Агатангехоса.

После заминки шествие продолжило движение по улицам армянской столицы. Свидетели отмечают, что полицейское сопровождение шествия было минимальным.

В эти минуты шествие собралось и движется в направлении перекрестка улиц Ханджяна, Григора Лусаворича и Агатангехоса (возле бывшего здания цирка), передает Sputnik Армения, отмечая, что полицейское сопровождение шествия по-прежнему минимальное, хотя у площади Республики стоят 4-5 автобусов внутренних войск («красные береты»).

В минувшую субботу, 14 апреля, правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на посту премьер-министра страны. Сегодня его кандидатура была выдвинута официально парламентской фракцией Республиканской партии.

17 апреля в парламенте страны пройдут выборы нового премьер-министра Армении, в руках которого будет сконцентрирована власть в соответствии с переходом страны к парламентской форме правления. Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс