Армения ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС


Парламент Армении на заседании в среду единогласно проголосовал за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом было подписано 24 ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе, пишет Новости — Армения.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

Как отметил, представляя документ, заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян, положения документа соответствуют обязательствам Армении в рамках других интеграционных форматов и нацелено на их последующее регулирование.

«Положения соглашения соответствуют обязательства Армении в рамках других международных структур и регулирует диалог между Арменией и ЕС в политической и экономической сферах, отраслевое сотрудничество и торговые отношения», — сказал Назарян.

Он напомнил, что на данный момент все процедуры по ратификации завершила только Эстония.

По его словам, в ЕС уже завершили внутренние процедуры для того, чтобы некоторые положения соглашения могли вступить в силу после ратификации документа со стороны Армении. При этом он отметил, что данные положения затрагивают практически все сферы соглашения.

«Документ отражает вопросы не только политического диалога, но и внешнего и внутреннего сотрудничества, реализации совместных усилий и подходов стран, а также отдельной статьей представлен вопрос либерализации визового режима», — сказал Назарян.

По словам замминистра, наличие уже определенных действующих положений соглашения с ЕС позволит несколько облегчить переговоры со странами ЕС по облегчению и либерализации визового режима с Арменией.

При этом он отметил, что пока рано прогнозировать сроки либерализации визового режима, поскольку переговоры будут проводиться с каждой из стран в индивидуальном порядке, а также зависеть от принятия закона о реадмиссии.

В числе важных аспектов документа замминистра также отметил включение в соглашение положения о карабахском урегулировании, в частности, отмечается вопрос мирного и комплексного урегулирования, подтверждается позиция ЕС по поддержке усилий МГ ОБСЕ на основе норм и принципов международного права.

«Кроме того, соглашение не ограничивает возможности международного сотрудничества Армении и участия в интеграционных процессах, в частности, нет положений или сфер, которые бы не позволяли интегрироваться в другие структуры либо препятствовали нашим обязательствам или членству в ЕАЭС», — сказал Назарян.

Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства». Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в ЕАЭС и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года.

Тем не менее, Совет ЕС в октябре 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Соглашение было подписано в рамках саммита «Восточного партнерства» 24 ноября 2017 года.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс