Черноморский флот России получит модернизированное вооружение


Госкорпорация «Ростех» объявила о завершении модернизации концерном «Техмаш» комплекса «Смерч-2», который сможет использовать новые противолодочные ракеты для защиты кораблей от атак из-под воды.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Ростеха», передает FlotProm.

По данным госкорпорации, новая ракета обеспечивает последний рубеж обороны корабля и используется для уничтожения подводных лодок, торпед и диверсантов. Залп с 12 направляющих установки уничтожает цели на дальности до 4300 метров.

«В таких условиях постоянное совершенствование возможностей флота по противодействию подлодкам крайне необходимо для обеспечения боевой живучести корабельных соединений», — сказал директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов.

По заказу Минобороны «Ростех» наладил серийное производство противолодочных ракет 90Р1 и приспособил для стрельбы ими комплекс «Смерч-2», ранее использовавший реактивные глубинные бомбы.

«Мы выполнили задачу в срок и начинаем модернизировать корабельные системы противолодочной обороны для новой ракеты», — отметил Абрамов.

После пуска и приводнения ракеты 90Р1 от нее отделяется «гравитационный подводный снаряд», способный опускаться в поисках цели на глубину до 1 км, отметили в пресс-службе «Ростеха». Траектория его движения корректируется при помощи гидролокационной головки самонаведения с радиусом реагирования 130 метров. При контакте с корпусом подводной лодки срабатывает взрыватель, и направленный фугасный подрыв более 19 кг взрывчатого вещества пробивает корпус субмарины. В случае стрельбы по диверсантам или торпедам взрыв происходит через заранее заданное время.

К настоящему моменту модернизация затронула МПК проекта 1124 и 1124М (шифр «Альбатрос») Черноморского флота. В планах на 2018-2020 годы — модернизировать для стрельбы 90Р1 малые противолодочные корабли Тихоокеанского флота.

Первый опытный образец морской версии зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М» установят на большом ракетном катере «Шуя» Черноморского флота.

Об этом сообщают Известия со ссылкой на источник в главкомате ВМФ России, передает Центральный Военно-Морской Портал.

На борту катера «Шуя» комплекс «Панцирь-М» пройдет полный цикл испытаний, включая пуски ракет и артиллерийские стрельбы по морским, наземным и воздушным целям.

По данным издания, работы по установке «Панцирь-М» на ракетном катере «Шуя» уже начались на одном из крымских судостроительных предприятий.

Боевой модуль комплекса, радиолокационная станция и другое оборудование смонтируют на опорных тумбах и фундаментах, где ранее крепились элементы устаревшего морского ЗРАК «Кортик».

Ожидается, что интеграция «Панциря-М» завершится в 2018 году, после чего катер приступит к его испытаниям на Черном море.

Официальная презентация нового морского ЗРПК «Панцирь-М» состоялась на Международном военно-морском салоне в Петербурге в 2017 году. Этот зенитный ракетно-артиллерийский комплекс способен одновременно поразить до четырех целей, летящих со скоростью до 1 км/с, время реакции — от 3 до 5 секунд. Морской «Панцирь» может поражать цели ракетами на дальности до 20 км и высоте от 2 метров до 15 км, а артиллерийским вооружением — на дальности до 4 км и высоте до 3 км.

Морскую модификацию «Панциря» получат малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт», начиная с третьего корабля. Также новый комплекс собираются установить в ходе модернизации на тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов» проекта 1144.

В перспективе морские «Панцири» введут в состав вооружения эсминцев проекта 956, больших противолодочных кораблей проекта 1155 и ракетных крейсеров в ходе их капитального ремонта и модернизации. Кроме того, «Панцирем» хотят вооружать новинки флота.

Р-71 «Шуя» — большой ракетный катер проекта 12417, предназначенный для уничтожения надводных целей противника, а также усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низко летящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак легких сил противника. Заложен в августе 1981 года на Средне-Невском судостроительном заводе, спущен на воду в сентябре 1983 года, в состав ВМФ принят в августе 1985 9года.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс