Глава МИД Болгарии: И мы немало дали России, но не требуем ежедневной благодарности


«Неприятно, когда в болгарских институциях кто-то держит такой тон. Я думаю, что как мы благодарны России, так мы должны быть благодарны и другим нациям, участвовавшим в Освобождении», — заявила в эфире БНТ вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева, комментируя высказывание патриарха Кирилла на встрече с президентом Болгарии в Софии, на которой патриарх заявил, что разочарован исторической интерпретацией событий вокруг Освобождения Болгарии.

«И мы немало дали России, дали азбуку и не требуем ежедневно благодарности за это, не требуем, чтобы она не благодарила другие страны. Мы стремимся поддерживать хорошие отношения, ясную историческую связь с Россией», — подчеркнула Захариева, пишет Русская Болгария.

По поводу заявлений президента Турции Эрдогана, приветствовавшего «своих братьев» в Кырджали и других балканских странах, Захариева заявила, что границы на Балканах одно время перемещали интенсивно, но факт, что границы установлены.

«Не думаю, что такая риторика очень конструктивна. Лучше воздерживаться от таких высказываний», — подчеркнула министр.

13 марта в заявлении МИД Болгарии было отмечено, что все страны с богатой историей могут утверждать, что ее духовные и культурные границы выходят за физические. И если политическая риторика в отдельных странах выберет по какой-либо причине вернуться в прошлое, то почти всегда сможет очертить границы, отличающиеся от сегодняшних. В действительности, сегодняшние государственные границы утверждены международными договорами, признаны всеми государствами и не подлежат сомнению.

«Болгария и Турция, поддерживающие отличные двухсторонние отношения, не исключение», — подчеркивается в заявлении МИД.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс