Темп переговоров о названии Македонии замедлился из-за требований Греции – СМИ


После мощного старта переговоров по урегулированию спора вокруг названия Македонии их темп замедлился из-за требований Греции к Скопье изменить Конституцию.

Об этом пишет издание Ekathimerini, сообщает Европейская правда.

После символических изменений, на которые пошла Македония, вроде замены названия аэропорта Скопье или главной автомагистрали, Афины ждут более существенные уступки. В частности, греческое руководство неоднократно высказывало пожелания изменения Конституции Македонии.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев отвергает эти требования и утверждает, что его правительство не имеет большинства в парламенте, достаточного для изменения Конституции. Представители Греции взамен утверждают, что Заев мог бы надавить на депутатов для продвижения таких изменений.

Определенный положительный прогресс в переговорах ожидался на прошлой неделе в связи с визитом главы МИД Греции Никоса Котциаса в Скопье, который, однако, так и не состоялся.

Греческие и македонские дипломаты утверждают, что визит отложен на неопределенный срок и до конца марта его, скорее всего, не будет.

Напомним, премьер-министр Македонии назвал четыре варианта изменения названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией. Он также выразил надежду, что спор вокруг названия будет урегулирован до саммита НАТО в июле.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс