Более 4 тысяч военнослужащих находятся в розыске за дезертирство во время оккупации Крыма, - военная прокуратура


Военная прокуратура Центрального региона обнародовала информацию о ситуации с дезертирами в ВСУ с начала проведения АТО.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы военной прокуратуры Центрального региона, передает Цензор.Нет.

В сообщении отмечается: "С начала проведения АТО (а именно - с 01.04.2014 года) военными прокурорами Центрального региона Украины направлено в суд 56 обвинительных актов по ст. 111 Уголовного кодекса Украины ("государственная измена")".

По информации военной прокуратуры Центрального региона Украины, из них в 55 случаях назначено проведение специального предварительного расследования в соответствии с главой 24-1 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Всего в розыске находится 4266 военнослужащих, которые в 2014 году не прибыли из АР Крым для дальнейшего прохождения военной службы и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 408 УК Украины ("Дезертирство"). В настоящее время уже расследовано и направлено в суд 4 обвинительных акта по 4 военнослужащим. Все четверо приговорены к различным срокам лишения свободы.

В качестве примера, за государственную измену осужден бывший заместитель начальника медицинской части Центра медицинской реабилитации, санаторного лечения и спецподготовки личного состава Воздушных и Военно-морских сил ВСУ "Судак", подполковник медицинской службы, который, будучи гражданином Украины и военнослужащим Вооруженных Сил Украины, перешел на службу к государству-агрессору, то есть совершил действия в ущерб Украине.

Как установлено досудебным расследованием и подтверждено в ходе судебного следствия, предатель действовал умышленно, полностью осознавал общественно опасный характер своего преступления и предусматривал, что последствиями его действий причинен ущерб суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности украинского государства.

Справка: ст. 111 УК Украины - "1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. 2. Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании".



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс