Российские правозащитники признали политзаключенными фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»


В РФ правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» – Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмира-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова.

Об этом говорится на сайте «Мемориала», передает Центр журналистских расследований.

«На наш взгляд, эти обвинения необоснованны. Подсудимые не только не занимались террористической деятельностью, но и в целом не совершали никаких общественно опасных действий», – говорится в сообщении правозащитного центра.

Правозащитники отметили, что считают Крым оккупированным Россией и потребовали немедленно освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Напомним, 19 января 2018 года украинские правозащитники призвали органы государственной власти Украины принять закон о поддержке политических заключенных и их семей. Этот документ позволит выделить материальную помощь семьям украинских политзаключенных. Законопроект уже готов, но требует политической воли парламента, чтобы его принять. Согласно законопроекту, статус политзаключенного могут получить 60 украинских граждан. Это, в частности, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Костенко, Валентин Выговский, Андрей Коломиец, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» в Крыму и многие другие.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

4 декабря 2017 года в оккупированном Симферополе на выездном заседании Северо-Кавказский окружной военный суд РФ продлил арест фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2018 года. Их этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

24 января 2018 года МИД Украины потребовал от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказскоий окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс