Amnesty International: В 2017 году оккупанты продолжали преследовать этнических крымских татар


В оккупированном Крыму, по данным организации, ситуация с правами человека за прошедший год не улучшилась: оккупанты продолжали преследовать преимущественно этнических крымских татар, российские силовики проводили многочисленные обыски в домах крымчан в рамках широкой кампании запугивания людей, критикующих оккупацию полуострова.

Кроме того, РФ по-прежнему отказывалась впускать на полуостров международные организации, которые занимаются вопросами защиты прав человека, передает сайт 15минут.

«В Крыму не прекращалось наступление на права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Власти продолжали преследовать преимущественно этнических крымских татар. Сохранялся произвольный запрет на деятельность представительного органа самоуправления этнических крымских татар — Меджлиса крымскотатарского народа», — говорится в докладе.

Также российские силовые структуры провели обыски в десятках домов крымских татар под предлогом поиска незаконно хранимого оружия, наркотиков и «экстремистской» литературы в рамках более широкой кампании запугивания людей, критикующих оккупацию полуострова.

«Немногочисленные адвокаты, которые готовы были защищать в Крыму критиков, столкнулись с притеснениями со стороны российских властей», — сообщается в отчете.

Также Amnesty International привела примеры нарушений прав человека в Крыму.

Так, в январе 2017 года адвоката Эмиля Курбединова арестовали на десять суток за публикацию в соцсети видеозаписи митинга мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России. При этом пост был сделан до оккупации Крыма РФ.

Также в августе 2017 года на десять суток арестовали Сервера Караметова за то, что тот стоял с плакатом у здания «Верховного суда» Крыма в знак протеста против преследования крымских татар.

А в сентябре украинского журналиста Николая Семену признали виновным в «призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» на основании его публикаций. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы и запретили ему заниматься «публичной деятельностью» в течение трех лет.

«В сентябре крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова осудили на реальные сроки за мирный активизм. Двадцать пятого октября обоих отправили самолетом в Турцию, где отпустили на свободу без каких-либо официальных объяснений. Ахтем Чийгоз провёл под стражей 34 месяца, а Ильми Умерова принудительно удерживали в психиатрической больнице с августа или сентября 2016 года. Оба являлись узниками совести», — добавили в организации.

В целом за прошедший год в Украине, по данным Amnesty International, усилилось давление украинских властей на критиков и независимые некоммерческие организации, в том числе на журналистов и борцов с коррупцией. Также возбуждались уголовные дела и принимались законы, направленные, среди прочего, на ограничение права на свободу выражения мнений и свободу объединений.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс