На границе Азербайджана и России установлен первый пограничный знак / Фото


На азербайджано-российской границе появился первый пограничный знак. Он был установлен и открыт в четверг, 22 февраля, на территории села Зухул Гусарского района Азербайджана в рамках процесса демаркации государственной границы между двумя странами.

В официальном открытии первого погранстолба приняли участие делегации Государственной пограничной службы Азербайджана и Пограничной службы ФСБ России, члены Госкомиссии по делимитации и демаркации государственных границ между Азербайджаном и Россией, пишет Trend.

После установки первого пограничного знака выступили начальник ГПС Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев, заместитель главы Министерства иностранных дел Азербайджана, председатель Госкомиссии по демаркации госграницы между Азербайджаном и Россией Халаф Халафов, сопредседатель совместной комиссии по демаркации азербайджано-российской границы Министерства иностранных дел России Вадим Постнов и начальник Пограничного управления ФСБ России генерал-лейтенант Алексей Буеров.

Выступившие отметили особое значение сегодняшней встречи, обозначив ее «демонстрацией добрососедства и доверительных отношений». В их основе — общие история и культура, давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, а также уважение интересов друг друга. Выступившие также напомнили, что работа по демаркации госграницы будет успешно завершена в ближайшее время. Торжественная церемония установки первого пограничного знака завершилась подписанием соответствующего протокола между двумя странами.

Отметим, что российско-азербайджанская граница — это 327,6 километра на материке и 22,4 километра морской границы.

Граница установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года. Он вступил в силу в день обмена ратификационными грамотами — 18 июля 2011 года.

Граница разделяется на три участка — горный, предгорный (проходит по реке Самур) и низинный (дельта реки Самур в Прикаспийской низменности). С начала 1990-х годов встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном, начал обсуждаться вопрос равного деления водных ресурсов реки Самур.

Автомобильное, железнодорожное и пешеходное сообщение между Россией и Азербайджаном осуществляется через несколько контрольно-пропускных пунктов. В начале сентября 2010 года был подписан «Договор о государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», которым была завершена делимитация государственных границ двух стран. Согласно договору, с целью демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией была создана совместная демаркационная комиссия, которая в настоящий момент ведет процесс демаркации госграницы.

Фото сайта trend. az



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс