Слишком долго: инвесторы отказываются вкладываться в детские здравницы Крыма


Детским здравницам Крыма необходима помощь государства. Детские оздоровительные лагеря, пансионаты и санатории находятся в запущенном состоянии и остро нуждаются в инвестициях.

Об этом заявил глава оккупационной «администрации» Евпатории Андрей Филонов в Ялте в ходе VI туристского форума «Открытый Крым», пишет Новый День.

«Заходишь в административный корпус — это 1986 год: пахнет дустом, плакаты на стенах, нарисованные красками квадратные буквы. Сегодня эта инфраструктура не развивается. Не делается ни капремонт номерного фонда, ни модернизация лечебной базы, ни благоустройство территории», — сказал Филонов.

По его словам, для решения проблемы нужно разработать отдельную госпрограмму по субсидированию инвестиций в ремонт и модернизацию таких учреждений, так как частный бизнес вкладывать деньги в эти объекты не торопится.

«Сегодня финансовая модель возврата инвестиций в одну детскую здравницу уходит за горизонт 15 лет. Это эмоциональный порог, при котором ни один инвестор не будет вкладывать деньги», — считает Филонов.

Он рассказал о планах создания единой ассоциации объектов детского оздоровления.

«Мы хотим объединить в одной ассоциации все детские санатории, здравницы, лагеря. Это делается для того, чтобы мы могли собрать и проанализировать все проблемы, сразу разработать сценарии их решения и с этим выходить уже к президенту, правительству, Ростуризму», — поделился Филонов.

Пока же вопросы существования детских оздоровительных учреждений в Крыму решают путем «передачи объектов в безвозмездное пользование» другим российским регионам в обмен на капитальный ремонт и обновление материально-технической и лечебной баз.

К примеру, на прошлой неделе на инвестиционном форуме в Сочи детский санаторий под Евпаторией «Пионер» «подарили» Ингушетии.

На сегодняшний день из трех корпусов санатория функционирует только один. Власти Ингушетии пообещали привести все в порядок в кратчайшие сроки. Отметим, что при полной загрузке всех жилых помещений «Пионер» может принять за сезон до 4 тысяч детей в возрасте от семи до 14 лет.

В сентябре прошлого года по аналогичной схеме Чечня и Башкирия обзавелись в Крыму детским оздоровительным лагерем в Алуште и детским кардиологическим санаторием «Юбилейный» в Евпатории. Власти этих республик также пообещали вложить значительные суммы в реконструкцию и модернизацию объектов.

На прошлой неделе архитекторы из Уфы представили градостроительную концепцию предстоящих преобразований. Согласно их планам, двух- и трехспальные корпуса начнут ремонтировать уже в следующем месяце, а до 2020 года построят современный лечебно-оздоровительный комплекс со спа- и фитнес-процедурами, а также бассейном с термальными водами. Удастся ли санаторию сохранить профиль детского кардиологического оздоровительного учреждения, на данный момент точно не известно.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс