Начата разработка Национальной стратегии развития «Молдова 2030»


Национальная стратегия развития «Молдова 2030» должна быть разработана до 31 марта 2018 г., а до 30 апреля с.г. она должна быть представлена на утверждение правительству.

Это предусматривает соответствующее распоряжение, которое подписал премьер-министр Павел Филип, инициировав процесс разработки названного документа в целях оптимизации и внедрения строгой, комплексной и согласованной системы стратегического планирования, а также корреляции с финансовыми ресурсами, пишет Interlic.

Оговорено, что Национальная стратегия развития «Молдова 2030» будет направлена на улучшение качества жизни людей с учетом в приоритетном порядке целей повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и положений Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС.

С целью обеспечения прозрачности процесса разработки Стратегии, основанного на участии, отраслевым министерствам поручено было создать посредством приказа министра рабочую группу для каждой из десяти долгосрочных целей Стратегии в соответствии со сферами ответственности: экономическая область; область инфраструктуры, регионального развития и развития сельских районов; область рынка труда; область образования; область здравоохранения; область соцзащиты; область труда; область правосудия и госуправления; область общественного порядка; область охраны окружающей среды.

Каждую группу возглавит, с учетом сферы ответственности, генеральный госсекретарь министерства или госсекретарь министерства. В рабочие группы войдут начальники профильных структурных подразделений для разработки политики в рамках ответственного министерства; представители других министерств и центральных административных органов, представляющих области политики, относящиеся к области рабочей группы; представители местной публичной администрации, партнеров по развитию, Госканцелярии и тд.

В рабочие группы будут включены также представители профильных парламентских комиссий, организаций гражданского общества, действующих в данной области, представители деловой и академической среды. В ходе заседаний рабочих групп будут разрабатываться, обсуждаться и утверждаться следующие элементы Стратегии для каждой долгосрочной цели: текущая ситуация; проблемы, причины и последствия; конкретные цели; среднесрочные и долгосрочные приоритетные действия; оценка воздействия; индикаторы прогресса.

Государственной канцелярии поручено обеспечить: координирование процесса разработки Стратегии, включая методологическую координацию рабочих групп и издание необходимых инструкций в этом отношении; управление разделом «Молдова 2030» на веб-странице particip.gov.md с целью обеспечения прозрачности процесса разработки Стратегии; доработку Стратегии в соответствии с нормативной базой в области документов политик и ее представление на утверждение правительству до 30 апреля 2018 г.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс