Глава SOCAR: первый азербайджанский газ поступит в Европу по ЮГК в 2020 году


Работы по проекту Южный газовый коридор (ЮГК) идут по плану, невзирая на существующие трудности.

Об этом сказал в интервью вице-президент госнефтекомпании Азербайджана SOCAR В. Беглярбеков, пишет Neftegaz. RU со ссылкой на Reuters.

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры (МГП) для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках 2-й стадии проекта разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта ранее оценивалась в 40 млрд долл США. Поставки газа в Европу запланированы на 2020 г.

Как сообщил вице-президент SOCAR, Азербайджан начнет поставки газа в Турцию по TANAP в начале июля 2020 г. Он также добавил, что если бы не задержки в строительстве Трансадриатического трубопровода (TAP) из-за протестов в Италии, проект удалось бы завершить раньше.

TAP станет последним звеном в цепочке из трубы Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдёт по территории Турции.

Напомним, что структура МГП ЮГК включает 4 элемента: месторождение Шах-Дениз — ресурсная база проекта; Южнокавказский газопровод (ЮКТ); Трансанатолийский ( TANAP) МГП; Трансадриатический (TAP) МГП.

В феврале 2018 года стало известно, что Европейский инвестиционный банк (EIB) одобрил выделение кредита в размере 1,5 млрд евро для реализации проекта строительства TAP.

По словам вице-президента SOCAR, консорциум — оператор проекта — продолжит работать над привлечением финансирования.

ЕС активно поддерживает проект и считает ЮГК самым важным источником диверсификации поставок газа в Европу, что соответствует ее интересам и энергетической безопасности.

Добыча газа с 1-й фазы разработки месторождения Шах-Дениз была запущена в 2006 г. Производственные мощности Шах-Дениз-1 оцениваются на уровне 8 млрд м3.

Совокупный объём добычи в рамках Шах-Дениз-2 ожидается на уровне 16 млрд м3/год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, а остальные 6 — в Турцию.

В. Беглярбеков не исключил, что мощности ЮГК в будущем могут быть расширены за счёт разработки большего количества газовых месторождений в Азербайджане. Среди перспективных проектов названы разработка газоконденсатного месторождения Абшерон совместно с французской Total, участка Карабах вместе с норвежской Statoil, блока Умид-Бабек, а также следующей фазы Шах-Дениза.

Однако какие-то конкретные цифры пока не определены, только предварительные оценки. Так SOCAR прогнозирует, что Абшерон содержит как минимум 350 млрд м3 газа и 45 млн т конденсата. Начало добычи на Абшероне запланировано на 2020 г, а 1-я скважина будет пробурена в конце февраля 2018 г.

Что касается месторождения Карабах, то SOCAR и Statoil в 2018 г. могут подписать соглашение по нему.

Многие иностранные компании также проявляют интерес к разработке блока месторождений Умид-Бабек совместно с SOCAR. В. Беглярбеков сообщил, что с ними ведутся переговоры, не раскрывая деталей.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс