Песков не связывает план Дерипаски покинуть пост президента Русала с "кремлевским докладом" США


Кремль не видит связи между "кремлевским докладом" США и уходом одного из фигурантов списка бизнесмена Олега Дерипаски с постов президента алюминиевого гиганта Русал и его группы En+.

"Не думаю, что здесь уместно с этими списками американскими как-то увязывать. Потому что все, что происходит в стране и бизнесе и так далее, все происходит после выхода этого доклада. Не думаю, что здесь есть какая-то связь", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, ожидает ли аналогичных действий от других фигурантов списка, передает Reuters.

Газета "Коммерсант" написала в пятницу со ссылкой на источники, близкие к акционерам Русала, что Дерипаска планирует оставить посты президентов в обеих компаниях.

Он стал президентом Русала в 2014 году, а En+ - в 2013 году.

Русал и En+ не комментируют этот вопрос и причины кадровых перестановок.

Дерипаска в конце января 2018 года наряду еще с 95 российскими миллиардерами включен Минфином США в "кремлевский доклад" в раздел "олигархи". Он, помимо прочих активов, владеет группой En+, которой принадлежит крупный энергохолдинг и крупнейший пакет акций Русала.

Вашингтон пока решил отказаться от новых ограничений, и попадание в эти списки не означает обязательное введение санкций в отношении их фигурантов.

Ранее источники Рейтер сообщили, что группа En+ Дерипаски, которая провела в Лондоне IPO в ноября прошлого года, снова ищет банки для размещения акций. Компания предложила международным банкам подавать заявки на роль организаторов вторичного размещения акций на $1 миллиард.

Один из источников, который получил приглашение En+ принять участие в SPO, усомнился в том, что американские банки смогут работать над этим размещением из-за репутационных рисков, связанных с так называемым "кремлевским списком".

Источники "Коммерсанта" в Русале подчеркнули, что уход Дерипаски не связан ни со скандалом вокруг Дерипаски и модели Насти Рыбки, ни с включением его в "кремлевский список" США, ни со спором вокруг "Норильского никеля". По их словам, Дерипаска просто хочет заняться развитием других активов, в частности группы ГАЗ, в то время как в Русале и En+ долгосрочные планы уже реализованы.

В то же время источники издания в инвесткомпаниях допустили, что Дерипаска решил выйти из менеджмента Русала и En+ (обе компании торгуются на зарубежных биржах) из-за "кремлевского доклада", чтобы не привлекать "повышенное внимание".

Новым президентом En+ станет Максим Соков, президентом Русала — Владислав Соловьев; сейчас они занимают должности генеральных директоров компаний.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс