Грузия заняла второе место в индексе «Восточного партнерства»


Грузия заняла второе место в индексе «Восточного партнерства», уступив первенство Молдове.

Об этом говорится в отчете на сайте Eastern Partnership Index, пишет Sputnik.

Отчет содержит сравнительный анализ достижений стран-участников «Восточного партнерства» — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Он отражает путь европейской интеграции шести стран постсоветского пространства и охватывает период с марта 2015 по декабрь 2016 года.

В исследовании страны оценивались по двум критериям. Первый — «приближение» (Демократия и права человека, интеграция с ЕС, устойчивое развитие), где показатель Грузии — 0,67 балла. Второй критерий — «взаимосвязь» (Международная безопасность, политический диалог и сотрудничество, кооперация секторов и торговое сотрудничество, граждане страны в Европе), показатель которого у страны 0,66 балла.

В данном рейтинге Грузия обошла другие страны «Восточного партнерства» по показателям образования и культуры, верховенства закона и борьбы с коррупцией, транспортной политики, рыночной и свободной торговли.

В отчете указаны главные вызовы Грузии в 2018 году, где первым в списке является сохранение конституционного баланса и контроля, а также сохранение разделения властей и обеспечение дальнейшего демократического развития страны при задействовании поправок в конституцию от 2017 года.

Второй вызов — проведение свободных и справедливых президентских выборов в 2018 году. Третий — повышение независимых редакционных стандартов в средствах массовой информации.

Еще одним вызовом названо прозрачное и подотчетное осуществление соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС.

Грузия стала участником программы «Восточное партнерство» в 2009 году. Она нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Последний саммит «Восточного партнёрства» состоялся 24 ноября 2017 года в Брюсселе, где обсуждались вопросы имплементации программ и реформ, предусмотренные программой, которые были успешно осуществлены усилиями исполнительной власти Грузии, а также будущие шаги, которые будут осуществляться в рамках проекта.

В рамках программы «Восточное партнерство» в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации. С 28 марта этого года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

Неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом является договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Договор включает устранение тарифных и также нетарифных барьеров и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей.

В начале февраля в Брюсселе прошло заседание совета ассоциации Грузия-Евросоюз, где верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини похвалила Грузию за успешное выполнение соглашения об ассоциации с ЕС и напомнила о важности свободы СМИ, верховенства закона и судебной независимости.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс