Политзаключенный Эмир-Усеин Куку: Меня не раз склоняли к сотрудничеству с ФСБ


Политзаключенный Эмир-Усеин Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ 14 февраля заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству.

Крымский татарин рассказал об этом после оглашения обвинительного акта в отношении него, а также других фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука, передает сайт 15минут.

В частности, Куку заявил, что непосредственно сотрудник российской спецслужбы, на показаниях которого базируется обвинение, склонял его к сотрудничеству со следствием. Слова Эмир-Усеина Куку процитировали в Twitter правозащитники из Amnesty International Ukraine.

«Виновным себя не признаю. Куча лживых доказательств, куча притянутых за уши так называемых «доказательств», которые базируются на показаниях оперативного сотрудника Кампанийцева, который неоднократно пытался склонить меня к сотрудничеству с ФСБ. Ему это не удалось», — сказал Куку в российском суде.

Кроме того, о попытках склонить к сотрудничеству со следствием рассказал другой фигурант «дела» Арсен Джеппаров.

«Обвинение понимаю, но не признаю (…) Статью можно получить по одной причине — из-за отказа сотрудничать с ФСБ», — отметил он.

Как сообщал ранее сайт «15 минут», 14 февраля в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону (РФ) состоялось заседание по рассмотрению «дела Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар из оккупированного Крыма — Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова, а также Вадима Сирука.

Адвокаты политзаключенных участвовали в процессе в режиме видеоконференцсвязи из «Крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе. Родных и журналистов в зал заседания не пустили.

Напомним, «Крымский гарнизонный военный суд» 4 декабря продлил срок ареста фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» на полгода.

Как известно, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс