ЕСПЧ осудил Молдову в связи с неясностью налогового законодательства


Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить 5700 евро на покрытие морального ущерба и издержек.

Суд признал правительство виновным в нарушении ст.7 Европейской конвенции по защите прав человека, предусматривающей следующее: «Наказание исключительно на основании закона», сообщает Noi.md.

Заявитель – мужчина с Новых Анен - пожаловался суду, что нарушено его право на справедливый процесс после того, как его обвинили в уменьшении социальных взносов в 2000-2002 гг. 

В итоге Налоговая инспекция распорядилась о дополнительном взимании платежей и налогов, а также о применении финансовых санкций. 

В результате обнаруженных нарушений было издано распоряжение перечислить в государственный бюджет налогооблагаемые суммы и платежи, рассчитанные в результате налогового контроля, а именно: Соцфонд – 41660 леев, подоходный налог – 51929 леев, взносы на обязательное страхование – 7363 лея, а также штрафы за нарушение налогового законодательства в размере 641 тыс. 712 леев и пени за опоздание на сумму 22 тыс. 627 леев.

Заявитель сказал в суде, что применение Государственной налоговой инспекцией уголовных санкций, не предусмотренных законом, должно быть четким и недвусмысленным. Кроме того, он пожаловался, что в результате применения неясного закона его лишили собственности.

Суд единогласно констатировал нарушение ст.7 Конвенции, заметив, в первую очередь, что на основании положений Налогового кодекса Республики Молдова все сомнения, возникшие при применении налогового законодательства, будут трактоваться в пользу налогоплательщика. 

Заявитель потребовал 9370 евро в качестве материального ущерба, 5000 евро в качестве морального ущерба и 1200 евро на покрытие издержек.

Суд присудил заявителю 4500 евро в качестве морального ущерба и 1200 евро на покрытие издержек.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс