Грузия впервые потратит на вооружение 20% от финансирования оборонной сферы


Министр обороны Грузии Леван Изория назвал историческим тот факт, что оборонное ведомство в 2018 году потратит более 20% всего оборонного бюджета на закупку и модернизацию вооружения.

В 2018 году Минобороны Грузии получит из госбюджета 802 миллиона лари (около 330 миллионов долларов), 20% из этой суммы составляют 160,4 миллиона лари (около 66 миллионов долларов), пишут Новости-Грузия.

«Если в 2015 году на вооружение было потрачено только 4% оборонного бюджета, то сейчас мы уже превысили 20%, что является стандартом НАТО. Это исторический факт. Также историческим является тот факт, что именно в условиях этого возрастающего финансирования и правильной оптимизации, которая, в первую очередь, была направлена на классическую задачу оборонного ведомства — усиление обороноспособности, были приобретены противотанковые системы Javelin», — сказал Изория, выступая в парламенте на слушании комитета по обороне и безопасности.

В этом году Грузия закупила у США противотанковые ракетные комплексы типа Javelin. Договор предусматривает приобретение 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков.

Также в декабре 2017 года стало известно, что в Грузию доставлена купленная во Франции система противовоздушной обороны. Еще летом 2015 года Грузия подписала с Францией два секретных соглашения о закупках системы противовоздушной обороны. Ранее сообщалось, что Франция предоставит Грузии зенитные ракетные комплексы типа VL MICA и мобильные радиолокационные станции.

Позже появилась информация о том, что Париж передаст Тбилиси переносные зенитно-ракетные комплексы «Мистраль». В рамках второй фазы оснащения Грузии системами ПВО, Франция займется переподготовкой грузинских офицеров.

«Кроме того, в 2018 году мы завершаем получение элементов системы противовоздушной обороны в рамках французского проекта и готовы продолжить имплементацию второй фазы, которая начнется с 2018 года», — отметил Изория.

Изория был назначен министром обороны в августе 2016 года. Спустя три месяца он анонсировал ряд масштабных реформ и провел оптимизацию в Вооруженных силах.

«Если до этого, в 2015 году, 66% бюджета обороны было направлено на обеспечение зарплат и социальные помощи, что не соответствовало стандартам НАТО, то после оптимизации и реорганизации в бюджете на 2018 год 53% финансирования были направлены на обеспечение зарплат, что является стандартом НАТО», — сказал Изория.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс