Греческие и македонские дипломаты возобновляют переговоры о названии Македонии


Дипломаты из Греции и Македонии 17 января соберутся в штаб-квартире ООН ради попытки урегулировать 27-летний спор вокруг названия Македонии.

Об этом сообщает RFERL, передает Европейская правда.

Посредником в переговорах между представителем Македонии в ООН Васко Наумовском и переговорщиком Греции Адамантиосом Вассилакисом выступит американский дипломат Мэттью Нимец, который является послом генсека ООН по вопросам спора вокруг названия Македонии. Он занимается этой проблемой с 1994 года.

Нимец в интервью греческому телевидению заявил, что по его мнению, "люди в обеих странах готовы услышать варианты разрешения спора".

Ранее глава МИД Греции Никос Котциас заявил, что Греция в этом году хочет урегулировать давний спор о названии бывшей югославской республики Македония.

Греция считает, что Македония "украла" название в одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до 1991 года носила название Социалистическая республика Македония, что не вызвало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

"По вопросу названия правительство ведет переговоры и поддерживает компромиссное название, которое будет всесторонне использоваться", - добавил министр.

Греция, ЕС и другие международные структуры называют страну "Бывшая Югославская республика Македония" (БЮРМ).



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс