Молдова компенсирует 8 млн леев крестьянам, чьи земли оказались на территории Приднестровья


Молдавские фермеры, имеющие сельхозугодья на территории Приднестровья за трассой Рыбница-Тирасполь, получат от правительства помощь в размере около 8 млн. леев.

Согласно принятому накануне постановлению, порядка 5,5 тыс. землевладельцев получат по 1230 леев за гектар, пишет Infotag.

Деньги предоставят в связи с ограничением властями Прилднестрвоья доступа крестьян Дубоссарского района к своим участкам, их обработке и вывозу урожая.

Проблема спорных земель (порядка 6,5 тыс. га) возникла с 1999 г., когда вместо выведенного из села Дороцкая миротворческого поста Приднестровье установило свой таможенно-пограничный пост. Пост препятствует крестьянам пересекать шоссе Тирасполь-Рыбница и обрабатывать угодья. Крестьян заставляли платить налоги и пошлины за вывозимый урожай. В итоге, многие отказались от обработки земель.

В последние годы вопрос удалось частично решить, приднестровские власти согласились разрешить молдавским крестьянам работать на землях на условиях аренды. Однако большинство на это не согласилось и молдавское правительство уже несколько лет выплачивает им компенсации за упущенную выгоду. Ранее, правда, они была больше — около 2 тыс. леев за гектар.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс