Состояние медицинской помощи в Крыму угрожает жизни заключенных


Оказание медицинской помощи заключенным в Крыму находится на крайне низком уровне.

Такие выводы сделали эксперты Крымской правозащитной группы по результатам анализа информации об этой проблеме.

Те, кто стали жертвами пыток либо страдают от тяжелых заболеваний, находятся в наиболее уязвимом положении.

Дело в том, что квалифицированных специалистов в местах лишения свободы практически нет.

А если человек — жертва политически мотивированного преследования, то вероятность того, что его переведут для лечения в обычную больницу — минимальная.

В зафиксированных КПГ случаях, помощь таким заключенным либо не оказывалась, либо предоставлялась в ограниченном объеме.

Нечеловеческое обращение и системное неоказание помощи заключенным создают серьезные угрозы для их жизни и здоровья. Подобные действия оккупационных властей не только противоречат де-факто действующему в Крыму законодательству РФ, но и нарушают фундаментальные права человека.

В первую очередь, власти, включая оккупационные, должны создавать необходимые условия, которые гарантируют право на жизнь, закрепленное в ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья гарантируется ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, ст.11, 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, а также ст.11 Европейской социальной хартии 1996 года.

Системное неоказание медицинской помощи и нечеловеческие условия в местах лишения свободы в Крыму причиняют физические страдания и могут привести к смерти заключенных.

Статья 32 Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны" запрещает принятие каких-либо мер, которые могут причинить физическое страдание или привести к уничтожению покровительствуемых лиц, находящихся в их власти.  

Российская Федерация, как оккупирующая Крым держава, обязана соблюдать эти требования международного гуманитарного права. Власти РФ должны немедленно прекратить практику пыток, нечеловеческого обращения и приравненного к ним умышленного неоказания медицинской помощи.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс