Европейская делегация оценит состояние местной демократии в Молдове


Делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (CLRАЕ) приехала в среду, 13 декабря, с двухдневным визитом в Молдову, чтобы ознакомиться с местной демократией в РМ и делом примара Кишинева Дорина Киртоакэ, отстраненного от должности на период расследования.

Как сообщили в Конгрессе местных властей Молдовы (СALM), возглавляет делегацию председатель палаты регионов CLRAЕ Гун Марит Хельгесен (Gunn Marit Helgesen), передает allmoldova.

"Молдова подписала Европейскую хартию местного самоуправления еще в 1997 г. и с 1998 г. она вступила в силу. К сожалению, этот обязательный европейский акт не соблюдается надлежащим образом государственными учреждениями", – говорится в сообщении СALM.

По его данным, на основе результатов визита будет разработан и представлен на сессии Конгресса окончательный отчет и Резолюция о ситуации в области местной демократии в РМ.

Ранее CLRАЕ не раз отмечал, что область местной демократии, наряду с правосудием, средствами массовой информации, правами человека, является одной из самых проблемных в РМ.

"Хотя в 2016 г. наметились позитивные изменения, начиная с 2017 г. состояние ухудшилось. Статус местного избранного лица скомпрометирован арестами и давлением, нет организационной автономии, финансовая автономия сокращается, административный контроль усиливается, а диалог между СALM и правительством блокируется", – считают в молдавском Конгрессе.

CLRAЕ является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы, представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс