Стала известна численность населения Украины без учета жителей оккупированных территорий


Начало прошлого столетия Украина встретила одним из самых высоких темпов прироста населения в Европе.

Несмотря на бушующие на протяжении первой половины ХХ века мировые войны и голод, в 1993 году был достигнут максимум численности населения. На тот момент количество проживающих в стране составило 52,2 миллиона человек.

Об этом пишет Маркер, передает comments.ua.

По результатам переписи 1897 года, на территории Украины в составе Российской Империи проживало 23,4 миллиона жителей. Сделав скидку на то, что часть украинских земель тогда была ещё и под властью Австро-Венгрии, Польши, Чехословакии и Румынии, можно сказать, что за 100 лет население Украины выросло вдвое. 

Начиная с 1993 года, из года в год регистрируется регресс — количество жителей страны с каждым годом уменьшается.

Так, по итогам Всеукраинской переписи 2001 года, в Украине проживало 48,5 миллиона человек.

С тех пор подобных масштабных мероприятий не проводилось и дата проведения переписи постоянно откладывается.

Кабмин объясняет это дороговизной процесса, который обойдётся госбюджету в 1 миллиард гривен.

Некоторые аналитики полагают, что Банковая просто боится озвучить реальные цифры, так как потеряет возможность наживаться на миллиардных денежных потоках.

Уменьшение численности населения началось в Украине после событий в Крыму и на Донбассе.

На территории аннексированного Россией Крыма осталось 2,3 миллиона жителей, ещё 4 миллиона проживает в ОРДЛО (в самопровозглашенной «ДНР» – 2,43 млн, в «ЛНР» – 1,57 млн).

По состоянию на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 42 584 542 человек наличного населения. Это на 175 тысяч меньше, чем на 1.01.2016, а по состоянию на ноябрь 2017 нас стало меньше ещё на 149,8 тысяч человек. Грубо говоря, за два года страна лишилась населения целого города размером с Белую Церковь или Луцк. Статистика рождаемости и смертности по сравнению с прошлым годом также ухудшилась — на 100 умерших приходится всего 64 новорожденных.

Многие эксперты оспаривают данные Госстата и утверждают, что цифры завышены примерно на 8-12 миллионов.

Например, аналитик Украинского Института Будущего Игорь Тышкевич считает, что фактически население Украины на сегодняшний день составляет менее 35 миллионов, а политический эксперт Михаил Павлив идёт дальше и, исходя из данных о снижении потребления хлебобулочных изделий в стране, делает вывод, что количество жителей едва ли переваливает за отметку в 30 млн.

Стоит отметить, что оба специалиста ссылаются на то, что госслужба озвучивает цифры без учёта количества жителей ОРДЛО, в то время, как в официальном документе не приводится статистика только по Автономной Республике Крым и Севастополю.

Недавно бывший министр труда и социальной политики, депутат ВРУ Михаил Папиев заявил, что по оптимистическим прогнозам в Украине проживает 32 миллиона без учёта жителей оккупированных территорий.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс