На строительство «Комет» для аннексированного Крыма дали миллиард


Больше миллиарда рублей, которые российский бюджет добавил Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на льготный лизинг, пойдут на строительство новых «Комет» по заказу концерна «Калашников».

«Кометы» планируется эксплуатировать в Крыму, их строят на рыбинском «Вымпеле», но производство может быть перенесено на феодосийскую верфь «Море», пишут Аргументы Недели - Крым.

Как рассказал изданию «Коммерсант» директор департамента судостроения и морской техники Минпромторга Борис Кабаков, 2,4 миллиарда рублей, которые дополнительно выделяет бюджет в уставный капитал ОСК под льготный лизинг, поступят в корпорацию в ближайшее время. Из них 1,24 миллиарда пойдут на пассажирские суда, остальное – на транспортные.

Пассажирские — это три «Кометы» на подводных крыльях, которые строит концерн «Калашников» на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел». С 2018 года в рамках поручения президента по возобновлению азово-черноморских скоростных пассажирских линий опытная «Комета» начнет ходить по маршруту Ялта – Севастополь, маршрут еще двух судов уточняется. В планах «Калашникова» построить еще три «Кометы», чтобы связать Краснодарский край с аннексированным Крымом.

По словам «министра промполитики» Крыма Андрея Васюты, какое-то количество судов будет построено точно, «вся серия зависит от успехов первой «Кометы», достраивающейся сейчас в Севастополе».

Планируется удлинить маршрут до Феодосии, Керчи и Анапы, возможно, до Сочи, отметил Васюта. «Мы заинтересованы в программе, так как судостроительный завод «Море» в Феодосии работает в кооперации с «Вымпелом» («Море» передают в управление «Калашникову»), и достройка последующих судов, и строительство полностью двух «Комет» планируется уже на феодосийской верфи», — уточнил чиновник.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс