Кипр, Италия, Греция и Израиль письменно договорились о строительстве нового экспортного газопровода East Med


Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по поддержке строительства магистрального газопровода (МГП) East Med, который соединит новые месторождения в Восточном Средиземноморье с Европой.

Церемония подписания МОВ состоялась 5 декабря 2017 года в г Никосии на Кипре, передает Neftegaz. RU.

Фото neftegaz. ru

Протяженность нового МГП East Med составит около 2 тыс км. Инвестиции в строительство газопровода оцениваются сторонами в 6 млрд евро. Маршрут газопровода будет проходить через израильское месторождение Левиафан, кипрскую Афродиту и дойти до Греции и Италии. Предположительная проектная мощность — 12-16 млрд м3/год газа.

Как отметил министр торговли, промышленности и туризма Кипра Георгий Лаккотрипис, подписав МОВ, 4 страны дали друг другу письменные обязательства по реализации столь масштабного проекта.

В соответствии с подписанным документом, 4 страны подтвердили свои намерения по сотрудничеству в области развития и имплементации проекта по строительству МГП East Med, а также признали его жизнеспособным и стратегически важным для Евросоюза (ЕС) и других его участников.

Проект обеспечит прямой экспортный маршрут из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и далее на другие европейские рынки в качестве дополнительного элемента укрепления энергетической безопасности ЕС.

Напомним, проект строительства МГП EastMed родился в апреле 2017 г. Тогда Израиль, Кипр, Греция и Италия решили помочь Европе диверсифицировать поставки из России, договорившись начать обсуждения нового экспортного газопровода. В момент обсуждения проекта для МГП уже было подготовлено ТЭО. Причем ТЭО готовила сделала компания IGI Poseidon — СП на паритетной основе между DEPA и Edison SpA.

Еще в мае 2017 г страны говорили о том. что окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту будет принято к 2020 г, а сам газопровод, при хорошей раскладке, будет запущен к 2025 г.

Между тем, у данного проекта имеется и несколько конкурентов: МГП Израиль — Турция — это прямой конкурент; МГП "Турецкий пото"к, реализация которого снизит рентабельность МГП East Med.

Причем оба этих проекта будут реализованы раньше, чем East Med. Газпром вообще намерен уже в ближайшее время заняться строительством 2-й нитки «Турецкий поток», от которой пойдет газопровод-отвод IGI Poseidon.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс