Турция созывает саммит ОИС по Иерусалиму


Иерусалим – символ достоинства мусульман.

Этот город - цель совместных усилий исламского сообщества, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя планы США по переносу американского посольства из Тель-Авива и объявлению Иерусалима столицей Израиля, передает Анадолу.

Калын процитировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего ранее, что Иерусалим – это красная черта для Анкары.

Помимо исторических, религиозных и правовых аспектов, особое внимание необходимо уделить усилиям по предотвращению изменения статуса Иерусалима и попыток позиционировать этот город в качестве собственности Израиля, подчеркнул пресс-секретарь президента Турции. «Призываем власти США не допустить фатальную ошибку, которая подорвет и без того зыбкий мирный процесс на Ближнем Востоке», - сказал Ибрагим Калын.

Пресс-секретарь президента Турции сообщил далее, что Эрдоган в качестве действующего председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС) призвал к созыву экстренного заседания лидеров стран ОИС для координации действий мусульманских государств на фоне событий, имеющих важное значение для статуса Иерусалима и мира. «В среду, 13 декабря, в Стамбуле состоится внеочередной саммит лидеров ОИС», - пояснил Калын.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима.

Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

Если Дональд Трамп выполнит обещание, данное им в ходе предвыборной кампании, то США станут первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс