Завод Фирташа в Крыму будут снабжать сырьем из России в обход Украины


Строительство железнодорожной ветки в обход Украины для завода «Крымский Титан» в Армянске начнется в 2018 году.

Об этом сообщил т. н. «министр промышленной политики» в оккупированном Россией Крыму Андрей Васюта, передает Новый День.

Ветка необходима для доставки аммиака на градообразующее предприятие. Ранее подъездная железнодорожная станция находилась в Украине. Так как сейчас завод лишен сырья, он вынужден работать лишь на половину мощности, не выпуская минеральных удобрений. Возможность доставки аммиака автоцистернами на «Крымский Титан», по словам Васюты, является «утопией».

Как уточнил Васюта, министерство транспорта России и РЖД строительство ветки согласовали. Причем, ведомства предоставили возможности сделать «упрощенные технические условия». Под ветку планируется выкупить 12 земельных участков.

«На сегодняшний день было принято достаточно логичное решение — мы понизили статус этого проекта для того, чтобы передать его в Красноперекопский район. Там, по месту, как оказалось, справятся с этими вопросами намного быстрее», — рассказал Васюта.

По его словам, сейчас над созданием железнодорожной ветки работают проектировщики, и после утверждения документации, инвестор начнет строительные работы.

«Под вопросом стоит финансирование и вообще бюджет Армянска. Потому что падение производства ведет к снижению их вклада в бюджет республики», — прокомментировал сложившуюся на заводе ситуацию председатель комитета т. н. «госсовета» в оккупированном Крыму по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец.

При этом он отметил и снижение зарплат у сотрудников «Крымского Титана» в связи с тем, что предприятие работает не на полную мощность.

Завод «Крымский титан» принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Самого Фирташа в феврале текущего года арестовали в Вене на основании испанского ордера: ФБР США обвинило его в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Бизнесмен и его сотрудники заплатили индийским чиновникам €19 млн.

Завод «Крымский титан» — крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы — является градообразующим предприятием Армянска и всего Северного Крыма.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс