LUKOIL: Уголовное дело в Румынии закрыто


В Румынии прекращено уголовное дело в отношении структуры «Лукойла» Petrotel-LUKOIL и ее руководителя Андрея Богданова.

Об этом сообщила пресс-служба «Лукойла», передает Ведомости.

Это решение приняла прокуратура при апелляционном суде Плоешти. Богданова и возглавляемую им компанию обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

«Лукойл» работает в Румынии с 1998 г. В октябре 2014 г. прокуратура заподозрила Petrotel-LUKOIL и ее топ-менеджеров в неуплате налогов, ненадлежащем использовании кредитов и отмывании, ущерб от их действия она оценила в 1,8 млрд евро. Также дело было возбуждено в отношении нидерландской Lukoil Europe Holdings B.V. (контролирует Petrotel). В 2011–2014 гг. менеджеры использовали кредиты и материальные ценности Petrotel для получения выгоды компаниями, где им принадлежала прямая или непрямая доля. Они подписывали в интересах и от имени Petrotel контракты на покупку нефти и проводили контракты на поставку нефтепродуктов по невыгодным для компании ценам, что приводило к убыткам.

Осенью 2014 г. румынская прокуратура добилась ареста имущества Petrotel и остановки работы НПЗ компаниии. Компания обжаловала арест и восстановила переработку.

Летом 2015 г. прокуратура Румынии выдвинула обвинения шести менеджерам Petrotel в нанесении ущерба компании на 1,8 млрд евро. Суд по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета дочерних структур «Лукойла» на 2,2 млрд евро. «Лукойл» опротестовал арест. Позже сумма арестованного имущества была уменьшена.

В сентябре 2015 г. румынские налоговые органы завершили проверку Petrotel-Lukoil по местным налогам, выплаченным в период с 2010 по первую половину 2015 г., и не нашли серьезных нарушений. Также в сентябре 2015 г. суд снял ограничения в передвижении с руководителя LUKOIL-Petrotel Андрея Богданова.

В декабре 2015 г. суд установил наличие многочисленных нарушений и ошибок в обвинительном акте и вернул уголовное дело прокурорам.

В январе 2016 г. суд уезда Прахова отклонил обвинительный акт по делу Petrotel-Lukoil и Lukoil Europe Holdings B.V. в связи «с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования», цитировал «Лукойл». 19 января апелляционный суд города Плоешти (Румыния) также отклонил апелляцию прокуратуры на это решение.

22 января 2016 г. прокурор направил в суд уезда Прахова новый обвинительный акт, не изменив список предъявленных обвинений. 10 мая 2016 г. суд отменил все меры пресечения, действовавшие в отношении обвиняемых.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс