10 интересных фактов о Мустафе Джемилеве


13 ноября свой день рождения отметил известный крымскотатарский политический деятель, тот, кого считают лидером тысячи крымских татар, Мустафа Джемилев.

Его жизнь у многих крымских татар ассоциируется с борьбой за возвращение народа на историческую Родину. Мы решили еще раз обратить внимание на самые знаковые события из биографии Мустафы Джемилева, пишет Аvdet.

1. Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 г. в селе Бозкой, ныне Джурчинский (Первомайский) район, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (ныне Междуречье) Судакского региона Крымской АССР.

2. За свои политические взгляды и антисоветскую деятельность Джемилев был исключён из вуза и семь раз представал перед судом.

3. Всего он провёл в местах лишения свободы пятнадцать лет: был заключённым в 1966–1967, 1969–1972, 1974–1975, 1975–1976, 1983–1986 годах и отбывал ссылку в Якутии в 1979–1982 годах.

4. По окончании школы в городе Гулистане в 1959 году работал токарем на авиационном заводе в Ташкенте, затем слесарем и электрослесарем.

5. Джемилева исключили из Ташкентского института инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства за «националистический» «Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму в XIII–XVIII веках» и критику депортации крымских татар.

6. Он отказался служить в армии и был приговорен за это к 1,5 годам лишения свободы.

7. В 1969 году стал одним из учредителей Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе.

8. Во время отбывания очередного срока с марта 1979 года, когда он находился на Колыме в поселке Зирянка, к Джемилеву приехала его будущая cупруга Сафинар. Там же родился их сын Хайсер.

9. В феврале 1983 года был освобожден и вместе с женой и ребенком после почти 39-ти лет ссылки переехал в Крым и поселился у знакомых, живших в городе Саки. Однако через три дня они были выдворены с полуострова, их перевозили из города в город. После пикета крымских татар в поддержку Джемилева его отпустили, и он с семьей вернулся в Узбекистан в город Янгиюль под присмотром МВД.

10. Джемилев дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии мира: в 2009 году его кандидатуру выдвинул Первый Всемирный конгресс крымских татар, в 2011 году – Общество защиты угнетенных народов.

Редакции газеты Avdet и BlackSeaNews.net присоединяются к многочисленным поздравлениям Мустафы Джемилева, желают ему крепкого здоровья, долголетия, сил и скорейшей встречи с Родиной.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс