13 ноября исполнился год со дня избрания Игоря Додона президентом Молдовы


Сегодня, 13 ноября, исполняется ровно год с того момента, как Игорь Додон был избран президентом Республики Молдова.

Он выиграл президентские выборы 13 ноября 2016 года, одолев Майю Санду во втором туре, пишет Point.md.

По итогам голосования Додон набрал 52,11% голосов, а Санду поддержали 47,89% избирателей.

Лидер партии "Действие и солидарность" оспорила результаты выборов и обвинила действующую власть в поддержке Додона. Санду объяснила это тем, что граждан из диаспоры лишили права голоса.

Представители власти отрицали все выдвинутые обвинения, а Демократическая партия напомнила, что поддержала Майю Санду, сняв кандидатуру Мариана Лупу с предвыборной гонки.

В первый год своего мандата Игорь Додон запомнился многочисленными выступлениями и острыми репликами. За это время глава государства семь раз встретился с Владимиром Путиным и ни разу со своими коллегами из соседних стран.

На декларативном уровне Игорь Додон неоднократно вступал в конфликт с представителями ДПМ, в частности с Андрианом Канду, Павлом Филипом и даже Владом Плахотнюком. Несмотря на это, аналитики и оппозиционные политики обвиняли главу государства в тайном сговоре с ДПМ, особенно после того, как социалисты и демократы вместе проголосовали в парламенте за внедрение смешанной избирательной системы.

Назначение министра обороны вызвало серьезные трения между правительством и президентом Молдовы. В итоге Конституционный суд лишил Додона права назначать главу оборонного ведомства.

За этот период времени Игорь Додон неоднократно навещал храмы, церковные службы, встречался с Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс