В Грузии новый министр образования


Новым министром образования Грузии стал математик Михаил Чхенкели. О назначении нового министра сегодня, 13 ноября, на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, представивший стуктурые изменения в кабинете министров.

Михаил Чхенкели с 1 ноября 2016 года до сегодняшнего дня занимал должность заместителя ректора Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, передает Грузия Online.

На эту должность Чхенкели был представлен действующим ректором ТГУ Георгием Шарвашидзе, который до избрания ректором занимал пост заместителя министра образования. Выборы нового ректора проходили в ТГУ на фоне студенческих волнений, часть студентов заявляла о том, что бывший представитель правительства на должности ректора университета будет способствовать сокращению автономии вуза.

«Моим главным вызовом, конечно же, будет забота о качестве образования и науки», — заявил Михаил Чхенкели.

По его словам, предложение занять этот пост ему сделал лично премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить его за оказанное доверие. А вам скажу, что всю свою энергию, знание и опыт использую делу развития образования и науки в Грузии. Моим главным приоритетом будет забота о качестве образования и науки», — заявил Чхенкели.

На вопрос, было ли ему трудно принять решение стать министром, Чхенкели ответил, что он хорошо знаком с образовательной сферой и принять решение было не трудно.

«Существует много вызовов и все силы я использую для дела», — сказал новый министр.

Он также отметил, что «на этом этапе пока не решил», будет ли в министерстве новая команда и осуществит ли он кадровый перестановки.

В биографии Михаила Чхенкели отмечается, что он на золотую медаль закончил Тбилисскую первую среднюю школу, после чего успешно окончил механико-математический факультет ТГУ, где был стипендиатом академика Николоза Мусхелишвили.

Докторантуру Чхенкели окончил в Пенсильванском университете США, именно там ему присвоили степень доктора математических наук.

В течение 20 лет Чхенкели преподавал в ведущих университетах США, получил множество наград за педагогическую и научную деятельность, в том числе и «профессорский Оскар», девять наград за лучшее преподавание.

Чхенкели также является обладателем премии фонда Goldman Sachs, научно-исследовательских грантов и стипендий.

Чхенкели автор множества статей, рецензент книг, изданных в США и член научно-исследовательских обществ.

Во время своей деятельности в университетах Америки Чхенкели был председателем комитета компьютинга департамента математики, членом сената профессоров, конкурсных комитетов математики и компьютерных наук, технологии, аналитического мышления, академических стандартов. Помимо этого, Чхенкели являлся членом жюри научных конференций студентов Математического общества Америки, организатором математических олимпиад и научно-исследовательских конференций, советником компании Cengage Learning, помогающей студентам сделать учебу более увлекательной, а также членом комитета престижной студенческой премии Барри Голдуотера.

Чхенкели принимает участие в международных научных конференциях, в том числе и Математического общества, и Математической ассоциации Америки.

Он продолжает читать лекции в США, имеет тесную профессиональную связь с профессорами Гарвардского, Принстонского, Пенсильванского, Йельского, Колумбийского, Чикагского, Нью-Йоркского университетов, а также с учеными из университетов Брауна, Корнеля, Джона Хопкинса.

Чхенкели является членом Ассоциации профессоров университетов Америки. Среди его увлечений: шахматы, художественная литература, кино, музыка, горнолыжный спорт.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс