Обнаружен источник радиоактивного рутения, зафиксированного в атмосфере Греции


По информации, изложенной на греческом портале dimokratiki.gr, в октябре в атмосфере Греции был зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106. Ученые и экологи ЕС забили тревогу, пытаясь обнаружить откуда идет утечка радиации.

Авария, произошедшая в регионе между Уралом и Волгой, вероятно, привела к появлению радиоактивного облака рутения-106 в Европе, а в Греции - с начала до середины октября, передают Русские Афины.

Данный вывод был сделан учеными Национального института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) после изучения данных о распространении радиоактивного загрязнения с учетом метеорологических данных. Они считают, что это, конечно, не была авария на ядерном реакторе, а, скорее всего, утечка при обработке/захоронении ядерных отходов или из медицинского центра, применяющего радиоактивные изотопы.

По оценкам французского института, утечка произошла в последнюю неделю сентября.

IRSN сообщил, что концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде. 

"Российские власти заявили, что не имеют информации о какой-либо аварии, произошедшей в указанном районе", - сказал директор IRSN Жан-Марк Перес.

По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс