Министр энергетики Болгарии: Не исключена возможность привлечения России в качестве инвестора для АЭС «Белене»


Болгария должна подписать новый договор с Россией по АЭС «Белене». Однако, речь идет не о строительстве второго атомного реактора, а об уже завершенных реакторах и другом оборудовании, которое должно сохраняться в Болгарии.

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, пишет Novinite со ссылкой на iNews. bg.

По ее словам, пока неясно, сколько денег будет стоить государству сохранение мощностей для второй атомной электростанции. Переговоры с Москвой, вероятно, продолжатся до конца года.

Ранее сегодня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился с представителями российской государственной компании «Росатом», которые находятся с визитом в Болгарии.

Петкова объяснила, что не исключена возможность привлечения России в качестве инвестора для АЭС, строительство которой было заморожено в 2013 году. Конкретные переговоры по этому вопросу не проводились.

До настоящего времени Болгария потратила более 3 млрд левов на поставку оборудования для АЭС «Белене». Реакторы для двух установок АЭС произведены и были оплачены Болгарией после того, как страна была осуждена Россией по арбитражному делу. Оборудование должно быть доставлено в Болгарию до конца года.

Между тем, ожидается официальный доклад Болгарской академии наук (БАН) о АЭС «Белене».

До сих пор три компании проявили интерес к строительству АЭС «Белене», одной из которых является CNNC — государственная китайская энергетическая корпорация.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс