СМИ: делегация США посетит на следующей неделе Турцию для обсуждения визового кризиса


Делегация Госдепартамента США посетит на следующей неделе Турцию для обсуждения визового кризиса между странами.

Об этом сообщил в четверг, 11 октября, турецкий телеканал NTV, передает ТАСС.

По его данным, американскую делегацию возглавит первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джонатан Коэн. Телеканал отмечает также, что Турция предложила США создать совместную комиссию для преодоления кризиса. Точная дата визита не уточняется.

Кризис в отношениях Турции и США возник из-за ареста на прошлой неделе сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в нарушении конституции и попытке сместить правительство Турецкой Республики. Анкара полагает, что Топуз может быть связан с организацией ФЕТО живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого республика обвиняет в организации путча 15 июля 2016 года.

Посол США Джон Басс охарактеризовал инцидент с арестом сотрудника генконсульства как месть руководства страны и допустил, что судебные органы республики могут быть необъективны.

После этого 8 октября США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, а Анкара ответила тем же, прекратив выдавать визы американским гражданам.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность задержанием граждан Турции и американцев в посольстве США в Анкаре и потребовал от турецкой стороны доказательств их вины. Заявление по итогам беседы глав внешнеполитических ведомств двух стран распространила в среду пресс-служба Госдепартамента.

«Госсекретарь Тиллерсон выразил министру иностранных дел [Турции] глубокую обеспокоенность задержаниями турецких служащих нашей [американской] дипмиссии в Турции и нескольких американских граждан», — отмечается в документе.

В нем также говорится, что Тиллерсон «подчеркнул важность соблюдения транспарентности в том, что касается обвинений, выдвинутых правительством Турции, и призвал власти предоставить доказательства» поступков, за которые этим людям предъявили обвинения.

Также турецкое руководство бойкотировало прощальный прием посла США в Анкаре Джона Басса, завершающего свою работу в Турции и переводящегося в Афганистан. Об этом сообщила в среду газета Hürriyet.

«Я за все годы не видел такой, мягко говоря, кислой атмосферы на приеме по случаю отъезда посла. Турецкие власти, политики, чиновники не приехали. Были некоторые журналисты из газет и ТВ, но близкие к правительству СМИ приглашены не были», — написал обозреватель издания Мурат Йеткин, посетивший мероприятие.

Издание Dikenв свою очередь сообщает, что на прием не пришли не только представители власти, но и оппозиция. В то же время, по протоколу посольство обычно в обязательном порядке рассылает официальным лицам приглашения на подобные мероприятия. Относительно вопроса о приглашенных СМИ издание также отмечает, что на недавнюю пресс-конференцию Басса в Стамбуле проправительственные СМИ тоже не были приглашены.

Йеткин пишет, что в беседах с приглашенными послами ЕС чувствовалась настороженность.

«Послы и другие дипломаты из Европы видят правоту США в этом кризисе, но высказывают такое опасение: «Сегодня к нему, а завтра к нам [будет такое отношение]», — отмечает журналист.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс