Молдо-румынские политконсультации прошли в Бухаресте


В Бухаресте прошел новый раунд молдо-румынских межминистерских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

Делегацию Молдовы возглавил замминистра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий, а румынскую - государственный секретарь по стратегическим вопросам Министерства иностранных дел Румынии Дан Некулэеску, пишет Interlic.

По сообщению МИДЕИ, в ходе консультаций официальные лица обсудили развитие двустороннего диалога, включая отраслевое сотрудничество, а также взаимодействие в рамках международных организаций. Также состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся безопасности в регионе и процесса урегулирования приднестровского конфликта, а также европейской программы Молдовы.

Замглавы МИДЕИ Лилиан Дарий подчеркнул постоянную поддержку Румынии, предоставляемую Молдове в духе стратегического партнерства в целях европейской интеграции, отметив в этой связи общие исторические, языковые и культурные свойства.

В этом контексте была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшей организации совместных заседаний правительств двух стран, а также в сохранении на повестке дня заседаний Смешанной комиссии по европейской интеграции.

Также была подчеркнута необходимость продолжения реализации совместных отраслевых проектов в области энергетики, транспорта, дорог, здравоохранения, образования, которые непосредственно влияют на улучшение жизни граждан.

Относительно тем, касающихся региональной ситуации, сферы безопасности, связанной с Молдовой и приднестровским вопросом, было подчеркнуто, что формат переговоров «5+2» является механизмом, который должен выработать устойчивое политическое решение приднестровского конфликта, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Interlic

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс