Госдеп США призвал Россию снять обвинения в сепаратизме с крымского журналиста


Государственный департамент США осудил решение "суда" аннексированного Крыма, который приговорил журналиста Николая Семену к условному сроку по обвинению в сепаратизме и запретил ему заниматься журналистской деятельностью, и призвал РФ отменить приговор.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства, передают  События Крыма.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением суда в оккупированном Россией Крыму против журналиста "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Николая Семены, осужденного по обвинениям в сепаратизме к условному заключению на два с половиной года с запретом на журналистскую деятельность в будущем", – отмечается в заявлении.

В Госдепе напомнили, что основанием для приговора стала критика журналиста оккупации Россией Крыма и его незаконной аннексии.

"Мы призываем российскую оккупационную власть отменить обвинения против Семены, позволить ему восстановить журналистскую деятельность и прекратить свою кампанию с целью подавления инакомыслия в Крыму", – отметила Нойерт.

При этом в Государственном департаменте подчеркнули, что "Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по прежнему твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины".

Напомним, 22 сентября Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил крымского журналиста Николая Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом заниматься публичной деятельностью в течение трех лет.

Напомним, 19 апреля 2016 года в Симферополе Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении Семены за якобы его публикацию в издании "Крым.Реалии".

ФСБ подозревала Семену в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ – публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Сам Семена заявил, что в своих материалах он реализовывал право на "свободное выражение мнения".

28 апреля 2016 года после допроса следователем ФСБ Семена был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включены всего 22 крымчанина.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс