СМИ: У российских военных в Крыму есть вопросы к проекту «Роснефти» на шельфе Черного моря


У Министерства обороны РФ есть вопросы к проекту разведочного бурения шельфа Черного моря, пишут «Ведомости».

По словам источника в ведомстве, платформа «Роснефти» будет находиться в «опасной близости» к полигону в оккупированном Россией Крыму, на котором испытываются военно-морские вооружения, пишет РБК.

В районе Феодосии, возле поселка Орджоникидзе, проводились испытания почти всех основных типов ракетного и торпедного вооружения флота. Центр и полигон продолжали работать в сокращенном объеме и в 1992–2014 гг., а после оккупации Крыма Минобороны РФ приняло решение о его модернизации, говорит офицер ВМФ.

При этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уверен, что с Минобороны РФ удастся договориться.

«Площадка для бурения выбрана, никаких проблем нет, все идет по графику. Все обещают закончить вовремя», — прокомментировал он.

«Роснефть» в партнерстве с итальянской компанией Eni планирует разработку российского месторождения Вал Шатского в Черном море. Партнеры уже договорились с Новороссийским морским торговым портом (НМТП) о создании базы. К бурению первой скважины компании собираются приступить 10 декабря.

По оценкам «Роснефти», «Новороссийский морской торговый порт» — единственный, который удовлетворяет техническим и логистическим требованиям к шельфовым проектам и имеет все разрешения. Порты Крыма не подходят из-за санкций, порты Туапсе, Тамань, Анапа и Геленджик не соответствуют требованиям по осадке судов и состоянию инфраструктуры.

Первоначально НМТП не соглашался на предоставление своей инфраструктуры. В мае 2017 г. СП «Роснефти» и Eni «Шатскморнефтегаз» заключило договор с «Новорослесэкспортом» (входит в группу НМТП) на оказание услуг по предоставлению портовой инфраструктуры. Однако затем НМТП принял решение разорвать договор, сообщив, что необходимая инфраструктура занята.

11 сентября представитель НМТП сказал «Ведомостям», что вместе с «Роснефтью» приняты меры по выбору оптимального места в порту Новороссийск. По его словам, были перераспределены грузопотоки между предприятиями группы НМТП, что позволило высвободить место для размещения базы. Это позволит «Шатскморнефтегазу» приступить к выполнению буровых работ без нарушения графика, отмечает он.

«Роснефть» и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 г. Согласно договоренностям Eni должна полностью профинансировать геолого-разведочные работы. Общие инвестиции в проект составят $50–55 млрд.

Для бурения скважины на Вале Шатского у Saipem зафрахтована платформа Scarabeo 9. Она перегоняется в Россию из Африки, рассказывал в мае 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

SCARABEO 9

IMO: 9480423; MMSI: 311046800; Позивний: C6YV7; Флаг: Bahamas [BS]; AIS Vessel Type: Other; Gross Tonnage: 36863; Тоннаж судна: 23965 t; Length Overall x Breadth; Extreme: 115m × 78m; Рік побудови: 2011.

«Роснефть» планирует начать геологоразведку на черноморском шельфе Краснодарского края на Западно-Черноморской площадке. Это наиболее удаленный участок от Сочи — в районе городов Геленджик и Новороссийск. Расстояние до берега здесь варьируется от 47 до 119 км.

На данный момент определены три участка в Черном море, по которым проведены геофизические исследования и подготовлены многолетние экомониторинги.

«Пока речь о добыче нефти не идет. Мы ведем геологоразведочные работы. Есть здесь нефтяные месторождения или нет, мы не можем определенно ответить. Для этого мы должны пробурить поисково-оценочные скважины. Работы будут вестись при участии международных экспертов в этой области», — отмечал ранее заместитель начальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов компании «Роснефть» Кирилл Ковальский.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс