Началось заседание «суда» по делу Ильми Умерова


В Симферопольском районном «суде» началось шестнадцатое заседание по делу Ильми Умерова. Сегодня, 13 сентября, защита заявит несколько ходатайств, допросит специалиста по крымскотатарскому языку, которая проанализировала перевод следствия и выявила большое количество неточностей и ошибок, и, если останется время, перейдет к допросу Ильми Умерова.

«В 11:39 Марк Фейгин представил первое ходатайство — об оглашении материалов уголовного дела. В том числе, ряд документов, связанных с допросом адвоката Николая Полозова, свидетелей обвинения Будько и Бондарюк (протоколы допросов, которые абсолютно идентичны), оперативного сотрудника ФСБ Владимира Шевченко (показания которого в суде отличались от тех, которые фигурируют в материалах дела), материалы по помещению Умерова в стационар психиатрической больницы и заключения экспертизы. В целом, перечень состоит из 23 документов, подлежащих оглашению», — сообщает в Facebook Айше Умерова, передает QHA.

После оглашения перечня документов адвокат Эмиль Курбединов в 12:40 заявил второе ходатайство — о прекращении уголовного дела против Ильми Умерова. В нем перечисляются и цитируются многочисленные международные акты и договоры, согласно которым Крым —неотъемлемая часть Украины. Это закреплено как международным правом, так и двусторонними соглашениями между Россией и Украиной, а все что происходило после референдума в марте 2014 года является нелегитимным.

Также защита ссылается на резолюции ГА ООН, которые подтверждают позицию всего цивилизованного мира. Адвокаты напоминают, что согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ закрепляется приоритет международного права над внутринациональным. Таким образом мнение Умерова полностью совпадает с международным правом и преследование его является незаконным по всем признакам.

Марк Фейгин поддержал ходатайство Эмиля Курбединова, указывая, что теперь в материалах дела имеются абсолютно взаимоисключающие материалы — экспертиза следствия и рецензия московских специалистов.

После он спросил судью, как тот будет давать им оценку, не являясь лингвистом и специалистом в этой области и не зная крымскотатарского языка.

Александр Подрабинек поддержал заявленное ходатайство и отметил, что сторона обвинения не удосужилась представить ни одного свидетеля, который бы подтверждал наличие каких-либо призывов.

«По сути, обвинение основывается только на лингвистической экспертизе (несостоятельность которой доказана нами в суде) — ни одного свидетеля, ни одного доказательства, ни одного факта о последствиях этого "призыва"», — добавила в ходе заседания Айше Умерова.

Судья объявил перерыв в заседании до 14:30 и удалился в совещательную комнату.

Напомним, 12 мая 2016 года ФСБ в оккупированном Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс