Ученые бьют тревогу: добыча полезных ископаемых в Крыму грозит экологической катастрофой


Бесконтрольная добыча песка для строительных нужд, в том числе для Керченского моста, убивает морских обитателей и приводит к стихийным бедствиям.

Российские ученые установили, что интенсивная добыча песка наносит вред окружающей среде, пишет Sevas. com.

Раскопки разрушают акваторию, убивая микроорганизмы, которые являются фундаментом крымской аквасферы. Также песчинки, попадая в водоемы, проникают в места обитания рыбы и разрушая их икру.

Мнением поделился заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований в оккупированном россией Севастополе Александр Болтачев.

«Добыча песка уничтожает донные биоценозы, а при его промывке мелкие частицы разносятся в радиусе до 200 километров и убивают икру черноморских рыб, попадают в дыхательные аппараты планктонных организмов — словом, очень вредят всему живому. Кроме того, 80% евпаторийских пляжей, которые славились своим золотым песком, сейчас покрыты камнями и глиной. Бесконтрольная добыча также вызывает оползни. Уже произошло обрушение Бакальской косы — она превратилась в остров. Вода через промоину теперь подтапливает села, колодцы осолонились, начинает меняться вся экосистема», — отметил ученый.

Добыча песка также влияет на рельеф прибрежной зоны. Участились случаи оползней и обвалов. Зафиксированы факты подтопления сел и загрязнения водоносных горизонтов почвы, отчего в питьевые колодцы попадает морская соль, песок и планктон.

Отметим, что в связи с возведением Керченского моста и трассы «Таврида», строителям понадобилось больше материалов, что увеличило добычу песка.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс