На соединение Тилигульского лимана с морем потратили 68 млн грн


У Тилигульского лимана в Лиманском районе подходит к завершению первый этап реконструкции, который призван соединить водоем и Черное море каналом.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА, передает  Одесса-медиа.

Ход работ проинспектировал губернатор Одесской области Максим Степанов. Он подчеркнул, что уже в октябре этого года лиман начнет заполняться морской водой, что спасет водоем от пересыхания.

Дело в том, что проблемы с лиманом начались несколько десятков лет назад, так как реки, питавшие его пресной водой, стали мелеть, а канал, построенный еще в советские времена и соединявший водоем с морем, засыпало песком. При этом уровень солености лимана превысил уровень моря в два раза и достиг более 30 промилле.

В прошлом году утвердили проект для спасения лимана и выделили необходимые средства. План предусматривает реконструкцию канала длиной в 3,5 километра и сооружение шлюза между Сычавкой и Коблево, чтобы контролировать уровень воды в лимане. Само русло планируют укрепить, а в акватории установить берегозащитные сооружения.

– На сегодняшний день у нас уже потрачено 68 млн гривен. По словам подрядчика, до конца октября мы закончим морскую часть проекта. Таким образом мы сможем пустить воду в лиман, потому что сейчас ситуация на грани экологической катастрофы! Необходимо дополнительно 31 млн гривен, чтобы завершить проект, я думаю, что мы эти средства найдем.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс