В Азове археологи нашли сервиз аристократа XIV века / Фото


Сервиз семьи аристократов XIV века, проживавших в средневековом Азаке, обнаружили археологи Азовского музея-заповедника при раскопках в районе стадиона имени Эдуарда Лакомова, на месте которого в средние века располагался центр золотоордынского города.

Самой приятной неожиданностью для исследователей стала выгребная яма XIV века, обнаруженная на окраине аристократического района, в которую владелец усадьбы выбросил разбитые остатки сервиза, стоимость которого превышала стоимость усадьбы рядового горожанина, пишут Новости Мира Археологии.

В него вошли практически целая персидская чаша с росписью минаи, декоративная ваза с ручкой в виде головы слона с хоботом, несколько стеклянных и более дешевых кашинных сосудов, а также стеклянный сосуд с весьма необычным декором.

В состав сервиза входило и два селадоновых сосуда. И обычные селадоновые изделия стоили немало, а найденные в районе стадиона являются просто раритетами тогдашнего Азака.

По мнению исследователей, позволить себе такую роскошь, как выбросить в мусор практически целые дорогие чаши, мог только очень богатый человек. Вторым вариантом подобной расточительности могла стать весёлая пирушка.

Фото сайта old.archeo-news.ru



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс