ВЦИОМ: Россияне устали «затягивать пояса»


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование о потребительских возможностях россиян.

Как отмечают социологи, экономическое положение россиян ухудшается ежегодно с 2014 года — после введения санкций, связанных оккупацией Крыма Россией, пишет Коммерсант.

К категории бедных себя отнесли 39% опрошенных.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что россияне «хотят знать» от власти ответ на вопрос, «когда они будут жить лучше».

Как выяснил ВЦИОМ, показатели потребительских возможностей россиян приблизились к фиксируемым в 2009 году, «наихудшему году предыдущего кризиса». Наиболее позитивная ситуация была отмечена в мае 2014 года, после этого показатели вновь пошли на спад и ухудшаются каждый год.

10% опрошенных рассказали, что «едва сводят концы с концами», а денег не хватает «даже на еду».

29% россиян жалуются на нехватку средств для покупки одежды. Тех, кому хватает денег на еду и одежду, но нет средств на покупку бытовой техники — 41%, еще 14% технику купить могут, но жалуются на невозможность совершать крупные покупки. 3% считают, что могут позволить себе купить автомобиль, дачу или квартиру.

«Бедными» большинство россиян (80%) считает тех, кому «едва хватает средств на еду или одежду». К этой категории себя чаще других относили люди пенсионного и предпенсионного возраста (54%), а также жители сельской местности (46%). Самой платежеспособной категорией населения оказались россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб отметил, что результаты опросов подтверждают данные статистики о том, что «материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось». При этом среди россиян, по его словам, «растет уверенность в скором преодолении кризиса».

«Наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов: ВВП, индекс промпроизводства и других», — считает господин Чернозуб.

По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, «люди устали жить, затянув пояса». Государство и бизнес, по его словам, заинтересованы в том, чтобы получить деньги на расширение производства, в то время как «люди хотят почувствовать экономический подъем у себя в кармане».

«Они рассчитывают на повышение зарплат и пособий уже сейчас. Поэтому главный вопрос к власти сегодня не связан с внешней политикой и борьбой с коррупцией, а с социально-экономическими обстоятельствами в стране. Люди хотят знать, когда они будут жить лучше», — сказал Федоров.

По его мнению, в фокусе внимания избирателей на предстоящих губернаторских (в сентябре) и президентских (в марте 2018 года) выборах окажется тот, кто предложит привлекательную программу «по созданию высокооплачиваемых рабочих мест, по повышению жизненного уровня».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс