АМПУ планирует обновить флот на 5 млрд грн


ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) планирует в 2017-2021 годах пополнить собственный флот 20 новыми плавсредствами общей стоимостью около 5 млрд грн.

Как сообщает корреспондент сайта «Порты Украины», такие данные озвучены в ходе презентации пятилетней программы обновления флота АМПУ, представленной в ходе ивента «День развития флота» (Ukrainian Shipyard Day — 2017) в Американской торговой палате в среду.

«Развивать собственный флот для регулярных работ государству намного выгоднее, чем привлекать подрядчиков на те же работы. Поэтому АМПУ будет вкладывать инвестиции в это направление системно и прозрачно. Ранее мы доказали, что наши слова о прозрачности и открытости тендерных процедур не расходятся с делом. В вопросе флота мы также ожидаем честную, международную конкуренцию. Все контрагенты, которые нам будут поставлять или строить для нас суда, будут отобраны с помощью системы Prozorro — в четком  соответствии с требованиями законодательства», — отметил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

За указанный период АМПУ планирует заказать 20 новых плавсредств, в числе которых — шесть лоцманских катеров, семь многофункциональных судов, несамоходная нефтеналивная баржа и современный ледокол (осадкой до 6 метров), который обеспечит безопасность судоходства в Азовском море. Кроме того, планируется обновление дноуглубительного флота, в частности — покупка промерного катера с многолучевым промерочным оборудованием, самоотвозного землесоса и двух грунтоотвозных самоходных шаланд с грейферным краном. Это позволит увеличить объемы эксплуатационного дноуглубления без привлечения сторонних подрядчиков.

Как отметил начальник отдела стратегического планирования АМПУ Владимир Шемаев, приобретение нового флота планируется как за счет собственных средств, так и кредитных ресурсов международных финансовых организаций и коммерческих банков.

По словам главы технической службы АМПУ Генннадия Гараса, собственный флот предприятия существенно физически и морально устарел, многие суда построены более 30 лет назад. «За последние годы предприятие приобрело только многоцелевое судно Sea Ant. Мы пришли к тому, что не можем отставать от прогресса. Для работы нам нужны современные, многофункциональные, мощные суда. Их использование более экономично выгодно», — сказал Гарас.

На Ukrainian Shipyard Day — 2017 приглашены представители компаний — членов Американской торговой палаты, ведущих верфей и проектных институтов Украины, Турции, европейских стран, в том числе — судостроительных групп Damen, Mavi Denis, Fiskerstrand, Baltic Workboat, Aker Arctic, судостроительных, судоремонтных, проектных предприятий и научных учреждений. Кроме того, в ивенте принимают участие представители Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Министерства экономического развития и торговли Украины.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс