Румыния и Эстония нашли общие взгляды на будущее ЕС и «восточную» угрозу


Румыния и Эстония придерживаются схожих взглядов на будущее ЕС, перспективы проекта «Восточное партнерство», а также по «вопросам безопасности на восточном фланге» НАТО и ЕС.

Об этом заявил 24 мая премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну по завершении встречи с эстонским коллегой Юри Ратасом, находящимся с визитом в Бухаресте, передает ИА REGNUM.

Румынский премьер также выразил поддержку «амбициозной программы эстонского председательства» в Совете ЕС во второй половине этого года.

«Мы договорились усилить координацию между нашими странами с учетом того, что Румыния будет председателем в Совете ЕС в первой половине 2019 года. Я представил своему эстонскому коллеге предварительный план нашего председательства в 2019 году. Мы заинтересованы в успешном и эффективном процессе председательства, в результате которого важные европейские дела продвинулись бы вперед», - сказал он.

На встрече, по словам румынского премьера, также обсуждалось будущее Европейского союза.

«Я рад констатировать, что Румыния и Эстония придерживаются схожих взглядов, а солидарность и включенность в процесс планирования будущего ЕС имеет для нас первостепенное значение. Итог дискуссий на европейском уровне должен принести пользу всем государствам-членам, без разделения», - подчеркнул Гриндяну.

Он также высказал заинтересованность в развитии проекта «Восточного партнерства» с учетом того, что в период эстонского председательства состоится очередной саммит организации.

«Румыния остается активным сторонником «Восточного партнерства», особенно в том, что касается Республики Молдова», - сказал Гриндяну.

«Мы также договорились о совместной работе по укреплению экономического сотрудничества и развитию сотрудничества в других областях, таких как безопасность, оборона, культура, туризм, образование и кибербезопасность. Румынское правительство также заинтересовано в обеспечении цифровых государственных услуг, и Эстония обладает внушительным опытом в этой сфере», - сообщил румынский премьер.

«Принимая во внимание опыт Румынии и Эстонии в сфере кибербезопасности, и учитывая угрозу, с которой мы недавно столкнулись в этой области, у нас был очень полезный обмен с эстонским премьер-министром о путях сотрудничества», - отметил Гриндяну.

Отдельной темой обсуждения стало сотрудничество в рамках НАТО, в частности «вопросы безопасности на восточном фланге».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс