По следам Ялтинского международного экономического форума. "Черный список": делегация Италии


Татьяна ГУЧАКОВА,
BSNews, Крымский департамент «Майдана иностранных дел»

На минувшей неделе в оккупированном Крыму прошел «Ялтинский международный экономический форум». Российские СМИ не прекращают широко рекламировать его итоги.

Главным поводом для гордости оккупантов стало количество зарубежных гостей, приехавших на оккупированный полуостров, несмотря на санкции. Официально объявлено «более 220 зарубежных делегатов из 46 стран мира».

«Главным гостем» Третьего Ялтинского международного экономического форума организаторы назвали делегацию из Италии.

По официальным заявлениям, в итальянскую делегацию вошли более 50 человек: политики, члены национального парламента и региональных советов, представители исполнительной власти в регионах Италии, а также представители бизнеса.

Политическая часть делегации была сформирована, в основном, из представителей двух партий: «Вперед, Италия» (лидер – Сильвио Берлускони; в Крыму знаменит тем, что в 2015 году, посещая оккупированную Ялту, распил вместе с Путиным бутылку старейшего вина в коллекции винзавода «Массандра» – «Херес де-ла-Фронтера» 1775 года)

и «Лига Севера» (лидер – Маттео Сальвини, депутат Европарламента от Италии, неоднократно посещавший Крым после оккупации и заявивший в 2015 на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»: «Я горжусь тем, что я первый европейский представитель, посетивший Крым на следующий день после референдума...»).

Партии «Вперед, Италия» и «Лига Севера» имеют в общей сложности 13% голосов в Палате депутатов Италии и 24% в Сенате.

Сепаратистская партия «Лига Севера» выступает за предоставление провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия независимости, то есть создание нового государства со столицей в Милане.

6 марта 2017 года партия «Лига Севера» и российская «Единая Россия» подписали соглашение «о взаимодействии для содействия экономическому и культурному сотрудничеству».

Далеко не все из объявленных пятидесяти членов делегации были названы СМИ. «Забота» ли это об инвесторах, либо стремление выдать желаемое за действительное – остается догадываться.

Однако Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews не прекращает журналистское расследование нарушений режима оккупированной территории.

Вот некоторые из идентифицированных участников форума:

Бартоломео Амидеи (Bartolomeo Amidei), сенатор от партии «Вперед, Италия» 

«Я обязательно подниму вопросы об отмене санкций и признании Крыма в сенате итальянского парламента и доложу обо всем услышанном здесь на форуме лидеру нашей партии Сильвио Берлускони, который много сделал для развития сотрудничества между Италией и Россией»
(из выступления на форуме).

 

 

Серджио Дивина (Sergio Divina), сенатор от партии «Лига Севера» 

«Сейчас в Крыму находится делегация предпринимателей из Венето. Этот факт ясно говорит, что у наших компаний есть желание прорвать блокаду и восстановить свое присутствие на российском рынке. Конечно, им было бы лучше работать в спокойной обстановке, а не в негативной атмосфере санкций»
(из выступления на форуме). 

 

 

Стефано Вальдегамбери (Stefano Valdegamberi), депутат Совета региона Венето (северо-восточного региона Италии с центром в Венеции) от партии «Лига Севера».

«Наш приезд в Крым в этом году – это послание Европе, это определенный вызов. В этом году у нас большая делегация. Мы хотим объяснить итальянскому Правительству, что политика создает барьеры и разделение, а мы выступаем за политику, которая может объединить народы, включая народ России, создать огромный рынок, который простирался бы до Владивостока. Это общая цель, которую мы ставим перед собой»
(из выступления на форуме).

 

Несмотря на присутствие в делегации Италии двух сенаторов, именно Стефано Вальдегамбери стал главой делегации, оказавшись одним из активнейших организаторов «итальянской массовки» на Ялтинском форуме.

В октябре 2016 года он организовал первую поездку в Крым итальянской делегации из 18 человек. А в мае 2016 именно Вальдегамбери был автором резолюции Регионального совета Венето о признании Крыма частью РФ.

Бескорыстно ли? По крайней мере, один факт российской материальной благодарности за дружбу был озвучен российскими СМИ: во время посещения Крыма в октябре 2016 получил в подарок собственные апартаменты на полуострове. Квартира была подарена «для организации летней резиденции итальянского региона Венето на крымском побережье».

Роберто Чамбетти (Roberto Ciambetti), председатель Регионального парламента Венето. Посещал Крым в октябре 2016 года.

«Я как председатель регионального парламента хочу подтвердить важность сотрудничества с Россией и вашим регионом, вашей Республикой Крым. Мы видим: возврат (Крыма – ред.) в состав России – результат желания и воли крымского народа. Считаю, что мы должны сделать все на европейском уровне, чтобы санкциям был положен конец»
(из выступления на форуме).

 

 

Джузеппе Раффа (Giuseppe Raffa), представлен на форуме как президент провинции Реджо-Калабрия (провинция на юге Италии, в регионе Калабрия).

«Мы рады воссоединению Крыма с Российской Федерацией, потому что знаем президента Путина с его способностью к диалогу, умением слышать и вниманием к этому региону»
(из выступления в Керчи 28.11.2014)

 

 

 

Организаторы форума «забыли» приставку «экс» рядом с должностью гостя. Полномочия Джузеппе Раффа в должности президента Реджо-Калабрия завершились в январе 2017 года, а сама провинция в результате административной реформы ликвидирована, уступив место мегаполису (città metropolitana) Реджо-ди-Калабрия.

Джузеппе Раффа посещал оккупированный Крым еще в ноябре 2014 года, тогда же подписал меморандум о сотрудничестве с оккупационными властями Керчи.

Эцио Кончи (Ezio Conchi), заместитель мэра города Ровиго (Северо-Восточная Италия, регион Венето).

«Приятно будет установить дружеские отношения с городом Ялта с перспективой заключения соглашения о побратимстве [...]
Я считаю, что обмена санкциями быть не должно, рынок должен развиваться в свободных условиях. Санкции создают даже бытовые неудобства обычным жителям: я не смог напрямую из Италии прилететь в Крым – приходится лететь через Москву.
Россия делает правильно, проводя этот Форум в Крыму...» 
(из выступления на форуме).


В пресс-релизах по итогам форума есть фраза: «глава администрации Ялты Андрей Ростенко и вице-мэр города Ровиго (Италия) Эцио Кончи подписали протокол об установлении побратимских отношений между двумя городами». Имеет ли подписанная бумага юридические последствия и имеет ли вице-мэр итальянского города полномочия на подписание официальных документов на территории Крыма – вопрос риторический… 

Эдоардо Рикси (Edoardo Rixi), член правительства административной области Лигурия (Северо-Западная Италия)  

«Я уже говорил с руководством Крыма, мы договорились подготовить соглашение между крымскими и лигурийскими портами. Мы хотим создать новые линии перевозок через Черное море в Средиземное море для того, чтобы обходить те линии, которые подверглись влиянию санкций Украины и Польши» 
(из выступления на форуме).

 

 

Фамилию этого итальянского гостя российские СМИ связывают с надеждой на преодоление экономической блокады крымских портов и установление морского сообщения между Крымом и портами области Лигурия. Без комментариев.

Манюэль Вескови (Manuel Vescovi), член Совета региона Тоскана (Центральная Италия), лидер местного отделения партии «Лига Севера».

Был инициатором принятия Региональным советом Тосканы резолюции с просьбой к правительству Италии о преодолении санкций против РФ.

 

 

 

 

Давиде Сарнаторо (Davide Sarnataro), Генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты Италия – Евразия.

Посещал оккупированный Крым в 2016 году, принимал участие во втором Ялтинском международном экономическом форуме.

В расследовании, проведенном группой «Информационное Сопротивление» по итогам участия Давиде Сарнаторо в форуме в 2016 году, был сделан вывод, что торгово-промышленная палата Италия-Евразия придумана исключительно под визит в Крым, и даже сайт организации появился за 2 дня до открытия форума, а регистрировал его человек по имени Клаудио Сарнатаро (Claudio Sarnataro).

В 2017 году, судя по содержанию сайта, торгово-промышленная палата Сарнаторо уже активно работала над привлечением участников на Ялтинский форум.

Луиджи Манганиэльо (Luigi Manganiello), президент ассоциации итальянских предпринимателей «CONFIMPRESAITALIA».

Его фамилия появилась в российских СМИ в связи с информацией, что после проведенных на форуме переговоров представителями Италии выражено намерение начать реализацию инвестиционных проектов... в Республике Башкортостан. 

 

 


 

Инноченцо Орландо (Innocenzo Orlando), представлен на форуме как эксперт в области международных отношений, член Итальянского комитета Международной торговой палаты.

Посещал оккупированный Крым в 2016 году, принимал участие во втором Ялтинском международном экономическом форуме.

Орландо и Сарнаторо стали на форуме теми людьми, которые принимали участие в круглых столах, посвященных бизнесу, и которых можно было гордо называть «инвесторами».


 

 

Марко Джинези (Marco Ginesi), почетный консул России в Анконе (регион Марке, центральная Италия).

В октябре 2016 года крымские СМИ анонсировали, что Марко Джинези возглавит на форуме деловую делегацию Италии.

Хотя по итогам форума его фамилия не была озвучена СМИ, на сайте почетного консульства уже размещен подробный отчет об участии консульства в крымском мероприятии.

В состав итальянской делегации от почетного консульства РФ в Анконе вошли: координатор секретариата Ренато Барчеси (Renato Barchiesi), вице-президент «Ассоциация друзей России в Италии» Александр Тараканов, художественный руководитель фестиваля «Русские ночи в Италии» Жанна Байбакова, бухгалтер-консультант Марио Пиетри (Mario Pietri).

Вообще активная и эффективная работа почетного консульства России в Анконе весьма примечательна. Как правило, почетные консульства бывают представлены одним консулом и выполняют, по сути, декоративные функции, поскольку обычно не имеют источника финансирования деятельности. Но для почетного консульства в Анконе Россия, по-видимому, не поскупилась. Сколько еще таких почетных консульств разбросано по странам ЕС?

Мониторинговая группа продолжит выявление и идентификацию других участников оккупационного форума. А пока можно констатировать основные итоги итальянского участия в форуме:

Широкий резонанс в СМИ, в первую очередь, российских. Демонстрация процесса «признания Крыма» европейцами на примере группы провинциальных политиков из двух оппозиционных партий в Италии.

Имитация российскими СМИ инвестиционного ажиотажа. Без конкретных примеров. По итогам форума никаких соглашений с итальянцами подписано не было. По крайней мере, официально об этом не сообщалось.

Пополнение «черного списка» Майдана иностранных дел...

 

*   *   * 

Моніторинг порушень міжнародних санкцій до РФ та правового режиму на тимчасово окупованій території Криму здійснюється за підтримки Європейської програмної ініціативи  Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс