Российско-грузинские торговые коридоры через Абхазию и Южную Осетию – определенности пока нет


Осуществление российско-грузинского соглашения о транспортных коридорах с целью мониторинга грузов, поступающих в Абхазию в Цхинвальский регион, по-прежнему затягивается, и на этом этапе все еще остается теорией.

При том, что по словам представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе, Тбилиси выполнил все свои обязательства в рамках соглашения, и сейчас дело за Москвой, пишет Грузия Online.

По его словам, российская сторона должна уточнить со швейцарской два вопроса, после решения которых уже может быть подписано конкретное соглашение. Однако на данном этапе невозможно сказать, когда это будет сделано и когда завершатся переговоры по данному вопросу.

«С нашей стороны выполнены все условия. Грузинская сторона завершила работу над текстом контракта, который должен быть подписан со швейцарской компания, и теперь все зависит от России» - заявил он.

Как известно, соглашение о создании современной системы контроля и мониторинга над передвижением грузов по территории самоотделившихся территорий, было достигнуто 6 лет назад в обмен на согласие Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию.

Договор предусматривает создание коридоров на границах, которые будет контролировать частная швейцарская компания при помощи современного оборудования. Предполагается, что грузинская сторона будет получать всю информацию о передвижении грузов в Абхазию и Цхинвали из России.

Это практически единственный документ, подписанный Россией, который формально признает территориальную целостность Грузии.

В марте 2017 года Зураб Абашидзе заявил, что в переговорах по реализации соглашения наметился прогресс, что грузинская сторона выполнила свою часть соглашения, и теперь все в руках Москвы. По этому поводу состоялись переговоры между Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

По словам представителя премьер-министра Грузии, переговоры по этому поводу подошли к финальной стадии, и осталось урегулировать лишь несколько технических вопросов. Была даже названа примерная дата подписания окончательного соглашения по этому поводу – конец марта.

Однако уже приближается конец апреля, а никакой документ по этому поводу подписан так и не был. Более того, судя по всему, указанные технические вопросы, так и не будут урегулированы в ближайшее время, и соглашения останется на бумаге, как было все прошедшие 6 лет.

Соглашение предусматривает создание трех коридоров. Один начнется в российском городе Сочи, пройдет по территории Абхазии, и завершится рядом с городом Зугдиди, в Западной Грузии. Второй начнется с села Нар в Северной Осетии, пройдет по территории самопровозглашенной «Южной Осетии» и остановится у грузинского города Гори.

Третий планируется организовать на территории, не входящий в состав сепаратистских регионов - в районе грузинского поселка Казбеги.

Впрочем, все это – приблизительные маршруты, так как по словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, точные координаты коридоров пока еще нужно согласовать.

Есть также разногласия по поводу того, какие именно грузы предстоит контролировать – только те, которые идут транзитом, или все, в том числе и предназначенные для Абхазии и Цхинвали.

В Грузии отношение к гипотетическим коридорам – неоднозначное, в первую очередь потому, что их создание фактически означает официальный отказ центрального правительства от контроля над границами – их передают частной швейцарской компании, которой придется работать под прессингом со стороны российских, абхазских, и осетинских таможенников.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс